腾讯财经财经 > 财经资讯 > 商业推广 > 正文

兴业银行打造经营特色 凸显投资价值

2012年08月10日15:44商业推广我要评论(0)
字号:T|T

8月10日,兴业银行发布2012年半年度报告。报告显示,2012年上半年,兴业银行面对复杂严峻的宏观经济形势和日益激烈的同业竞争,坚定不移推进经营转型、改革创新与管理提升,各项业务保持平稳健康发展,专业经营能力和内生增长动力稳步提升,取得较为良好的经营成果。其中,在充分计提拨备后,上半年实现净利润171.02亿元,同比增长近40%;不良贷款率与一季度末持平,保持在0.40%,仍处于上市银行最优水平。按照7月31日收盘股价(12.48元/股)计算,市净率、市盈率分别为1.04倍、3.92倍,估值优势明显。

业务增长更加扎实,资本内生能力提升。公司资产总额27,804.51亿元,较期初增长15.43%。本外币各项存款余额14,997.42亿元,较期初增长11.48%,增量存款的市场占比显著提升;本外币各项贷款余额首次突破万亿元,达到10,580.07亿元,较期初增长7.60%。归属于母公司股东净资产1,297.22亿元,较期初增长12.60%;资本净额1,688.62亿元,较期初增长13.55%;资本充足率11.25%,在没有外源性资本补充的情况下,较期初上升0.21个百分点,资本内生能力日益突出。

灵活准确配置资产,财务表现超市场预期。公司准确研判市场利率下行走势,提前布局,加大高收益的非信贷资产配置力度,加强贷款定价管理,在规模平稳增长的基础上,实现经济效益继续同比较快增长。上半年,累计实现营业收入412.21亿元,同比增长57.06%;成本收入比24.96%,同比下降4.44个百分点,继续保持同业较低水平。在充分计提拨备的情况下,二季度单季盈利创下新高,上半年累计实现税后利润171.02亿元,同比增长39.81%,利润增长大幅高于同期资产增长速度。加权平均净资产收益率13.81%,同比提高1.26个百分点,居于行业领先水平;总资产收益率0.66%,同比提高0.04个百分点。

因应利率市场化趋势,管理体制、机制逐步健全。面对金融市场化改革深化,公司在管理机制与业务布局上提前作出调整,全面推行内部资金转移定价,在同业中率先成立市场化资金运营部门,完善司库管理改革,建立了统分结合、合理授权、以资金转移定价为基础、以条线及经营单位盈利考核为前提的利率定价管理机制。基于多年的结构调整,公司按法定利率定价的信贷资产、一般存款占总资产、总负债的比重逐年下降,截至半年末,分别仅为38.05%、56.60%,处于同类可比银行最低水平;换言之,总资产、总负债中市场化定价的部分显著高于同业。

经营转型稳步推进,业务和收入结构进一步优化。公司持续深入推进业务模式和盈利模式转型,抓住财富管理、投资银行和资产管理等新兴业务的发展方向,大力发展投资银行、理财产品、资产托管、金融租赁和信托等业务,减少对传统利息收入的依赖,提高中间业务收入占比。上半年,累计实现手续费及佣金收入65.52亿元,同比增长61.86%。其中,反映银行综合服务能力提升与新兴业务发展的支付结算类、托管类、租赁类、信托类收入保持高速增长势头,同比分别增长84.83%、330.72%、174.47%和334.02%。

加强重点风险防控,资产质量保持稳定。面对经济下行压力,公司从严把握客户准入标准,严把项目准入关,继续加强重点行业风险防范,加大信贷资产结构调整,提高风险管理精细化水平。二季度,公司有效抑制住不良贷款、关注类贷款上升势头,资产质量保持基本稳定。截至半年末,不良贷款余额42.12亿元,不良贷款比率0.40%,比率与一季度末持平;关注类贷款余额较一季度末略有下降;贷款拨备计提较充分,拨备覆盖率455.95%,较期初上升70.65个百分点,处于行业较高水平。

条线专业化改革全面启动,专业经营能力不断提高。进一步深化零售条线改革,总、分行零售组织架构特别是负债营销管理组织架构进一步健全,业务管理、队伍管理、资源配置管理机制进一步完善,对支行的统筹管理、分类指导职责逐步落实并加强。企业金融条线改革有序推进,总、分行企业金融总部、业务总部、业务部组织架构基本建立,专业化的市场规划、政策传导、业务运行机制逐步形成,公平发展机制明显强化,“三位一体”的营销组织体系初步建立。金融市场 条线改革顺利“破题”,总行金融市场总部正式成立并投入运作,分行金融市场部门改革稳步推进,条线专业化运营格局进一步形成。

各条线业务发展“可圈可点”, 综合化经营稳步推进。企金业务方面,投资银行业务保持迅猛发展,累计融资规模接近新增对公信贷规模的两倍,债务融资工具承销发行总量市场排名第6,主承销发行企业家数在市场中排名第1,有效把握金融脱媒过程中的直接融资业务机会;现金管理业务实现日均存款突破1500亿元关口;绿色金融业务继续保持领先优势,融资余额近1000亿元。零售业务方面,个人存款余额突破2500亿元大关,首次实现存贷资金基本平衡;零售理财、兴业通收单、信用卡以及私人银行业务服务水平稳步提升。金融市场业务方面,同业资产负债规模大幅增长,对全行业务发展及盈利增长的贡献更加显著;银银平台、资产托管、代理贵金属业务等保持快速增长,品牌知名度和市场影响力进一步扩大。控股子公司业务平稳健康增长,与银行业务积极联动。兴业金融租赁、兴业国际信托上半年分别盈利3.38亿元、3.07亿元,同比分别增长196%、564%。

着眼下半年,兴业银行将进一步拓宽视野,立足多个金融市场,坚持差异化经营策略,研究、思考业务布局和资产负债配置策略,通过优化信贷结构、多市场并举拓展非信贷资产业务、多渠道拓展负债来源、提升经营管理的精细化水平,更好地满足客户的金融服务需求,更好地服务实体经济发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐