腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中银人民币业务稳定增长

2012年08月10日15:17腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

中央于6月底公布一系列香港离岸人民币业务发展的措施,目前正于内地发行首批港股交易所买卖基金(ETF),并继续支持来港发行人民币国债。金管局上月宣布由8月1日起,批准非香港居民来港开设人民币户口,使用存款、贷款、信用卡、买人民币股票及理财产品等服务,并可无上限以离岸价兑换人民币,有利扩大本港人民币离岸业务。于本港众多银行中,作为唯一人民币清算行、人民币存款占有率最高的中银香港(2388)最能受惠。

集团与母公司中国银行(3988)紧密合作,提高跨境客户基础,去年人民币存款及贷款录得显著增长。受到人民币业务对净息差的摊薄效应,去年净息差微跌0.17个百分点,但单计去年下半年,由于新造贷款定价改善,及人民币清算行资金对净息差的摊薄压力有纾缓,下半年净息差为1.44%,较上半年上升23个基点。截至今年3月底,集团首季净息差按年及按季持续扩阔,带动净利息收入的增长持续,业务回报得以提升;然而,人民币以外业务的净息差按年轻微收窄,按季则相对稳定。

首季集团提取减值准备前之净经营收入按年上升21.9%至93.75亿元,经营溢利按年增加27.2%至67.63亿元。集团资金充裕,过去3年每股派息逐年增长,派息率维持6成左右。 另外,资本亦处于稳健水平,资本充足率由去年底12.51%增加至目前的13%至14%,高于「巴塞III」要求。

走势上,股价突破24元阻力向上,目前企稳各主要平均线,STC%K线略高于%D线, MACD维持牛差距,短期料走势可持续,可考虑24元吸纳,上望26.5元,不跌穿23元续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐