腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:长实仍具潜力 渣打急跌为吸纳良机

2012年08月10日14:34腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管长实股价已有一定的回升幅度,但是P/E似乎依然很低。股价与资产净值依然有很大的折让,是值得投资的好股。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

尽管美国与欧洲央行都没有在上一次的央行会议中印钞票,但是,市场依然对印钞票救市存在憧憬,再加上香港房地产指数屡创新高,带动蓝筹地产股走势向好,从而提高了整体的市场信心。

自从新任特首梁振英宣布明年让5000名有资格申请居屋者可以低价买入二手房。香港的居屋市场就热闹起来,传媒天天在报道居屋价格创新高的新闻。楼价创新高,地产股自然得益。长实(001)及新地(016)这两支最大的地产股的股价已从今年的低位回升20%以上。新地的大股东郭氏兄弟有官司在身而股价却能大幅回升,难能可贵。当然,论升值潜力,则长实应该更强。长实今年是香港的卖楼王,今年应该可以轻易地卖掉至少3000住室单位,套现至少200亿元。长实旗下的长江基建和黄(013),电能实业(006)都赚大钱。

长实仍具有投资潜力

去年,长江基建与电能实业进军英国电网业,收获颇丰。今年再接再厉,进军英国天然气运输业,连母公司长实本身也加入共同投资的 行列,电网、天然气运输都是有保证利润、收入稳定的行业,长实的信贷评级高,在香港借贷的成本极低,以低成本的资金,投入高收益的公共事业,利润大而低风险。长实旗下的和黄3G电讯行业也已已止亏转盈,将来的利润会很不错,因为过去的投资已几乎当折旧报销了,将来毛利就成了纯利。最近,长实公布半年业绩后,几乎所有的大证券行都看好,纷纷出报告推荐。尽管长实股价已有一定的回升幅度,但是P/E似乎依然很低。股价与资产净值依然有很大的折让,是值得投资的好股。

过去几天,股市新闻中最引人注意的应该是渣打银行(2888)遭到美国纽约州(不是纽约市)金融局指控为洗黑钱的银行,并恐吓说会吊销渣打于纽约州的营业执照。新闻公布后,渣打股价急跌,市值急剧蒸发。

不过,我觉得这个事件相当耐人寻味,为什么指控渣打银行的不是美国中央监管机构,即联邦金融局而是一个州的金融局,更何况纽约州根本就不是金融中心,纽约州不是华尔街所在地的纽约市,这是不是表示美国中央政府金融局不一定支持赞同纽约州的指控,这也难怪渣打银行已高调的反驳这些指控。我怀疑纽约州金融局发出指控是有一定的政治因素。今年是美国选举年,各级政府机关的行为可以很政治化。渣打银行肯定是一家好银行,赶着这次的指控,股价下跌倒是买便宜货的好时机。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐