腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中信建投:维持贵州茅台买入评级 目标价300元

2012年08月10日13:55证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  贵州茅台600519)8月9日晚间公布半年报,2012年上半年公司业绩继续快速增长。报告期内,公司共生产茅台酒及系列产品基酒3万吨;实现营业收入 132.6亿元,同比增长35%;实现归属于上市公司股东的净利润69.96亿元,同比增长42.56%。

  对此,中信建投8月10日发布公司研报进行了点评,研报认为贵州茅台中期业绩主要有一下三方面看点;

  处于去库存阶段,淡季增速放缓

  贵州茅台第二季度销售收入、净利润为72.5亿、40.3亿,分别增长30%和33%,环比下降。季末预收帐款继续下降至40.5亿元,较年初减少30亿,由于正处于去库存阶段,Q2增速低于市场预期。预收帐款后续仍有下降空间,年内增长有保障。

  高端茅台投放量加快,系列酒增长情况较好

  在尚未提价的情况下,茅台酒放量速度加快,上半年收入增长35%左右,其中主要来自于量的增长。系列酒上半年销售10.8亿元,同比增长65%,占比达到8%,其中主要是汉酱销售不错,12年汉酱计划销售10亿元,此外仁酒5月推出,预计系列酒全年销售28亿元。据公司发布的预算方案,12年收入增长51%,下半年还需完成145亿元,主要依赖茅台酒的销售,除增加投放量外,价格必须有所上调,现在主要通过计划外价格以及直营形式变相提价,我们认为年底前公司仍有可能提高出厂价。

  31直营店顺利开设,渠道利润回收提振盈利能力

  上半年公司净利率提高2.8个百分点,1是由于综合毛利率提升,虽出厂价并未提高,但通过直营渠道回升利润,盈利能力增强,高度茅台和低度茅台毛利率都有小幅增长,系列酒在汉酱、仁酒推出后,结构升级,毛利率提高10个百分点;2是营销费用率和管理费用率同比都有所下降,提升净利率0.5个百分点。

  盈利预测与投资策略:

  研报称,根据其走访终端,“三公限制”和宏观环境疲弱下,茅台动销一般,春节大量发货后渠道处在去库存阶段,目前一批价稳定在1300元以上,经销商压力有所缓解。但如果计划内价格年内不上调,要顺利完成收入增长51%存在压力。不过,作为白酒企业标杆,公司要实现预算方案的手段很多,要么旺季提高出厂价,要么加大直营店的投放量。研报调整盈利预测,预计2012-14年EPS为13.04、18.2、22.5元,维持买入,目标价300元。

  8月10日,公司股价承压回调,放量下跌。截至13:45,该股报249.67元,跌幅达到4.31%。

  (《证券时报》快讯中心)

(《证券时报》)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐