腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股行情步入敏感区 防主力出人意料出奇招

2012年08月10日12:05腾讯财经[微博]广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

周五早盘维持窄幅震荡,午盘上证收于2171点,跌0.12%.短期而言,连阳反弹的行情已逼近了2200整数关口,进入重要的敏感区而面临考验;并且,本轮上涨主力采取了不回调的策略,此种走势一旦回调将是出人意料的突然杀跌。所以虽然已经出现"5连阳",但内在却是顽强而犹豫。因此我们认为,此时不宜再盲目冒进,而是跟紧"改革"主线,才能达到进可攻退可守的主动!

虽然大盘勉强站上了30日线,但指数却明显处于了胶着状态,面临方向性选择。此外,权重板块在此轮上涨中没有明显异动,并未出力,而真正赚钱机会仍在题材股上,这很容易被投资者忽略,而受火热的盘面蒙蔽。如今天海西、页岩气概念领涨,其他板块则弱势,分化明显。我们回观年初的2132点反弹,底部是以两根大阳线拔地而起的。即使3月底2242点的反弹,也有一根39点的长阳出现。而近日的五连阳,最大的阳线涨幅才1.04%.由此,驱动力和K线形态都表明,反弹至今投资者情绪仍处于相当犹豫的氛围中,目前位置的敏感程度就可想而知了。

我们认为,近日上证指数量能仍然是小幅放大,今日又窄幅收星,市场观望情绪仍很重,增量资金有限。原因在于大部分投资者担心国内外经济下滑,信心不足而犹豫所致。但反观最近一段时间,权重股一再低调,但"改革"却给股市带来多轮结构性机会。譬如,浙江金融改革,电力价格改革,前海金融改革,垄断能源改革,还有因国内油气资源探矿权管理体制重大改革而持续强势的页岩气概念等等,一定程度上聚集了市场的人气。

这充分印证了我们前期一再提及的改革是当下股市的主旋律,是上涨的源动力的预判。我们仍认为,在以后相当长时间内,A股市场最大的机会不是来自经济好转、行业复苏的机会,而是改革带来的震撼性投资机会。因此,投资者显然需要扭转过去的认识,了解指数弱势、个股精彩的深层次历史背景原因,做相应的策略调整。

综上,随着指数的连续上涨,市场的累积风险也在叠加。而投资者若能把焦点放在与"改革"相关的行业和个股上,或是应对近期行情的两全之策!

下一页 经济缓中趋稳 股市是否雨过天晴?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐