腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

金洲管道:业绩大幅回升超出预期 增持

金洲管道(002443)研究报告内容摘要】

公司上半年盈利增长非常明显。公司上半年实现营业收入 15.43 亿元,同比增长17.75%;实现归属母公司的净利润0.49亿元,同比增加68.25%;加权平均净资产收益率为 3.79%,同比上升 1.43 个百分点;实现基本每股收益 0.17 元,同比大幅增加70%。

二季度盈利同比、环比均出现大幅提升。二季度因以资本公积金每 10股转增7股,总股本增加至约2.95亿股,从归属母公司的净利润来看,当季报0.33亿元,同比大幅增加99.01%,环比大幅增加98.67%。

公司上半年业绩大幅回升主要系:1.中海金洲业绩扭亏为盈;2. 受益于管网建设投资加大带来的焊管需求增加, 募投项目8万吨高频直缝焊管(HFW管)随着产能的释放开始贡献利润;3.上半年钢材原料价格的下降,致使公司综合毛利率有所提升。2012 年上半年公司与中海油合资子公司中海金洲实现盈利 594.46 万元,按照权益法计算贡献收益约 291.29 万元,同比增加 941.06 万元,约占当期营业利润的17%。同时, 在今年国家管网建设投资提速的背景下,公司的8万吨HFW管募投项目产能陆续释放贡献利润,其中 HFW219 管毛利率高达 11.54%,实现销量1.72万吨,贡献利润1014.12万元,占当期营业利润的18%,对业绩提升影响十分明显。此外,上半年钢材原料价格的加速下滑(以螺旋焊管的主要原料热轧板卷为例,二季度末报 4124元/吨,同比下滑 13.44%),对公司综合毛利率的增加也有一定影响,报告期内公司管道制造的毛利率报8.33%,同比增加2.81%。

维持“增持”评级。综合来看,公司定位高端油气输送焊管,加上与中石油中石化和中海油良好的战略合作关系,未来必将持续受益于十二五期间国家油气管网建设的提速,盈利水平将随着募投项目的释放稳步提升,我们预计12~14年 EPS 值分别为 0.36、0.43和 0.51 元/股,对应的 PE分别为21、17和 14 倍,维持“增持”评级不变。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐