腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

三地金改股集体爆发 投资策略各有不同

2012年08月10日09:30中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在泉州金改试验区或获批、深圳前海“特中特”政策落地以及温州金改细则出台等多重利好消息刺激下,9日金改概念板块“金股”集体爆发,48只金改股跑赢大盘,占比高达九成。分析人士认为,泉州金改股方兴未艾,但适宜波段操作;深圳前海概念股属于老调重弹,应注意防范追高风险;而温州金改概念股则疲态尽显,后市恐难有作为。

金改板块普遍上涨

今年3月28日,温州即将设立金改试验区的消息点燃了股市“金改概念股”的星星之火,浙江东日香溢融通等概念股股价一飞冲天;4月12日,深圳将出台金融创新政策的消息令“深圳前海概念股”加“温州金改概念股”上演了“金改二重奏”。时隔数月,这两大地域的金改概念股逐渐褪去光芒,正当市场猜测“金改概念”已难有作为之时,利好消息再次来袭。泉州金改试验区即将获批的消息刺激浔兴股份兴业科技凤竹纺织梅花伞等股票放量大涨。同时,在温州金改细则出台、深圳前海“特中特”政策获批等利好刺激以及泉州金改股带动下,热潮渐退的温州金改股和深圳前海概念股也梅开二度,金改板块霎时遍地开花。

从个股表现看,三地金改板块中,有3只个股强势涨停,分别是隶属深圳前海概念的世纪星源沙河股份,以及“泉州金改股”浔兴股份。值得注意的是,这三只强势“金股”昨日均是跳空高开,其中世纪星源开盘便告涨停,尽管盘中一度有筹码大量抛出,但买方随即加码封死涨停,而沙河股份和浔兴股份均于尾盘封上涨停盘。从成交量上看,这三只金改股均较前期出现明显放大。世纪星源昨日成交金额为7951万元,比前一交易日放大了8倍有余;沙河股份和浔兴股份成交金额则分别放大了1.9倍和4.9倍。

如果说3只强势涨停股是金改股的明星,还不能说明金改板块的整体表现的话,那么48只金改股跑赢大盘,占比高达94%,则应能展现金改股的板块效应。9日沪综指收报2174.10点,涨幅为0.61%,而三地金改板块共计51只金改股中有48只涨幅在0.72%以上,涨幅在3%以上的股票,除去涨停股有12只,如兴业科技上涨8.91%、凤竹纺织上涨6.01%、深长城上涨5.87%、梅花伞上涨5.28%。实际上,浔兴股份、凤竹纺织和梅花伞等泉州金改股的反弹于7月底、8月初便启动了。

但与泉州、深圳金改概念股相比,温州金改股则相形见绌。如前期的牛股浙江东日、浙江东方、香溢融通,昨日涨幅均靠后,且长期以来均呈震荡整理态势。

游资背后兴风作浪

从最初的温州金改股兴起至今,“金改概念”多次上演“归去来”大戏,陆陆续续已在市场上活跃了4个月有余,如今泉州接棒新一轮“金改”潮,能走多远呢?

从前两次金改行情持续时间看,金改股均停留在短期炒作的阶段,但不少股票的股价上涨了50%以上。最早启动的温州概念股浙江东日自3月29日拉起第一个涨停板,到4月25日见顶,持续了17个交易日,股价翻了近三倍;紧跟其后的香溢融通也持续上涨了16个交易日,区间涨幅高达70.61%。深圳前海概念股中,华联控股从4月12日至4月25日上涨了57.40%,此后便震荡走低,并于近期有所反弹;沙河股份的战线相对较长,自4月10日至7月6日,累计上涨了87.39%。

游资是题材概念短线炒作的重要推手,此前的浙江东日、浙江东方、香溢融通如此,如今的世纪星源也是如此。泉州概念股方面,凤竹纺织于7月24日在无利好消息刺激下强势涨停,买入的前五席位均为营业部,这或许可以为市场提供一些参考。

分析人士认为,金改股大都属于概念炒作,制度变革对于个股的实质影响目前很难看到,尤其是此类游资助推走强的股票,其持续性难以把握。对于普通投资者而言,参与其中的潜在收益较大,但同时风险也极大。 记者 王朱莹

(中国证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐