腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

十白马股业绩整体下挫 一半下半年反转压力巨大

字号:T|T

今年7月份以来,A股上市公司中期业绩预告和半年报陆续出炉。虽然酒类和医药生物类股票在上半年依旧领涨A股,但中期业绩继出之后,在这些“白马股”群体之中,也出现了不少地雷。

据本报记者统计,截至昨日晚间发布业绩预告和中期报告的上市公司约一半出现亏损,在白酒和医药类“白马股”扎堆的行业中,出现了不少业绩降幅较大和亏损的上市公司。以下十家曾经的“白马股”,上半年业绩整体下挫一半。

惠泉啤酒:酒类“白马股”折戟

惠泉啤酒(600573.SH)是已公布中期业绩酒类行业中唯一一家出现亏损的上市公司。

惠泉啤酒是酒类板块的白马股之一。该公司是中国十佳啤酒企业之一,也是福建省唯 一的啤酒上市公司。不过,公司今年一季度业绩亏损2631.13万元,是多年来第一次出现亏损。在公司前十大流通股股东名单中已没有一家基金,2010年以来一直位列其中的汇添富均衡增长股票型基金,两年以来不断抛售,直到今年已不再位列前十大股东之中。

公司8月8日发布的2012年中期报告显示,归属于上市公司股东的净利润亏损2567万,较去年同期业绩大跌190.66%。亏损的原因为报告期内,公司产品销量下滑,造成生产固定成本增加,同时公司加大了市场投入,从而造成公司报告期内亏损。

公司2011年年报显示,公司力争2012年啤酒产销量比2011年提升10%以上,营业收入目标约为10亿元,费用成本约为9亿元,上半年公司实现营业收入不到4亿元,而费用成本已达4.23亿元,由此可知,其下半年的业绩压力将很大。

而二级市场上,惠泉啤酒从去年2月份开始下跌,股价已由14元/股左右跌至如今的6元/股左右,跌幅达57%。

嘉应制药:费用大增致业绩现反差

昨日晚间,嘉应制药(002198.SZ)发布其2012年中期报告,与之前发布的业绩预告相同,公司上半年业绩亏损261万元,相对于去年同期的盈利819万元,业绩下滑幅度达131.93%。此次亏损,也是公司自上市4年多以来出现的首度亏损。

就在去年,其2011年年报显示,归属于上市公司股东的净利润尚达2024万元,为何突然间出现如此巨大的业绩反差?公司董事会解释称,主要原因是由于报告期营业成本增加538.03万元,增幅28.46%;销售费用增加993.68万元,增幅174.47%,主要是公司为拓宽市场,增加产品知名度,从2011年下半年开始,在中央电视台4个频道同时投放产品广告,媒体广告宣传费用和新产品的促销推广费增长。

嘉应制药2007年12月在深交所上市,公开发行2050万股人民币普通股。业绩一直较为稳定,其2011年、2010年和2009年分别实现业绩2024万元、2525万元和1508万元。公司在2011年年报中提及下阶段面临的风险主要为原料供应及价格波动主导产品较为集中,但公司上半年业绩的巨大反差,与之前公布的风险相符度不大。

振东制药:经营状况受累于公司治理

作为近年来异军突起的山西制药龙头企业,振东制药(300158.SZ)今年却让投资者吃了个“闷亏”。8月8日晚间,振东制药发布了2012年半年度报告,公司上半年归属于上市公司股东的净利润为2980万元,同比下降23.63%。

就在今年一季度,振东制药还表示公司一季度的业绩将预增20%~35%。公司表示,业绩增长是因为主导产品岩舒注射液实现平稳较快增长,导致主营收入和净利润同比增长,以及加强管理、运营效率提升直接降低管理费用率所致。

对于上半年下滑的业绩,振东制药的解释是,首先是2011年卫生部发布《2011年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》,致使公司部分抗生素产品销售收入减少;其次是属于专项募集资金的利息收入减少,致使财务费用同比大幅增加;同时,公司不断优化营销队伍建设,调整营销策略,由于医药行业市场开发难度较大,竞争激烈,投入费用增加。

查阅公司财报可知,抗生素收入在振东制药产品收入中占比较低,并不能影响整体情况。振东制药业绩缘何变脸,或从监管层对公司接二连三的谴责上看到一些端倪。

自5月1日开始实施创业板退市制度后,振东制药成为首家遭深交所公开谴责的公司。由于公司因关联方占款逾3000万,违反相关规定,公司及董事长李安平受到深交所的公开谴责处分,并记入上市公司诚信档案。

“从公司角度看,振东制药先受责令后受谴责,公司治理问题严重影响经营亦在意料之中。”一位医药行业分析师表示。

康芝药业:尼美舒利禁用重创业绩

2012年7月6日,康芝药业(300086.SZ)发布半年度业绩预告,预计2012年1月1日至6月30日归属于上市公司的净利润为450万~620万元,比上年同期下降71.98%~79.67%。公司将业绩的大幅下降归因于国家政策、固定资产折旧和摊销。

康芝药业于2010年5月26日上市,公司主打产品为瑞芝清(尼美舒利颗粒),分别占公司2010年和2009年营业收入的71.99%和80.77%,而营业成本分别只占44.64%和58.45%,是公司营业收入和利润的主要来源。瑞芝清主要用于12岁以下儿童的退热治疗以及作为成人的抗炎镇痛二线用药。

去年5月20日,国家食品药品监督管理局下发通知,尼美舒利口服制剂禁止用于12岁以下儿童,要求相关药品生产企业尽快修订说明书。尼美舒利被禁用后,公司业绩大幅下滑,康芝药业的2011年年报显示,该会计年度公司实现主营业务收入3.02亿元,同比下滑 2.45%,而其中瑞芝清销售收入减少1.6亿元;归属于上市公司股东的净利润为282万元,同比下滑97.98%。

康芝药业在上市后第41天,其保荐机构海通证券作为第一家出具投资评级研报的券商,预计2010~2012年的每股收益分别为1.5元、2.05元和2.72元,随后,康芝药业最高曾涨至88.72元,这也是目前为止康芝药业的最高股价,公司股价从此开始持续下跌。

中金公司孙亮指出,2012年是个恢复年,但恢复程度有待观察。基于销售渠道稳定、新产品推广顺利,我们预计2012年公司业绩将实现反转,但反转幅度有待观察。从上半年业绩情况来看,似乎下半年面临的恢复压力非常大。

公司半年报将于8月21日公布,截至昨日收盘,公司股价收于12.34元,一年内下跌近一半。

金城医药:“限抗”政策使业绩下挫七成

2012年7月11日,金城医药(300233.SZ)发布半年度业绩预告,预计今年上半年实现归属于上市公司股东净利润为1000万元~1300 万元,比上年同期下降69%~76%。其业绩变动

原因为,继续受《抗菌药物临床应用管理办法》、《抗菌药物分级管理办法》等“限抗”政策的影响,报告期内产品市场竞争加剧,主要产品价格同比大幅下降,导致产品毛利率同比下降明显。从销量角度来看,主导产品AE-活性酯受政策影响较为明显,销量同比出现较大幅度下降。

金城医药于2011年6月22日上市,其保荐机构招商证券曾经这样介绍金城医药:金城医药是国内最大的头孢侧链生产企业,主要产品AE-活性酯、头孢克肟侧链、头孢他啶侧链市场份额连续多年居第一位,呋喃铵盐位居第二位,下游产品为头孢曲松、头孢呋辛、头孢他啶及氨曲南等大品种。股权结构合理、激励机制到位,上海复星及青岛富和参股、高管及中层持有公司股权。公司在产品研发、工艺优化、服务与品牌方面具有优势。未来的发展战略是完善医药中间体产品链、做大做强生物制药产业、进入特色原料药产业。

然而,在上市不久公布的2011年半年报并不好看,2011年上半年公司实现营业收入和归属于母公司净利润分别为40317万元和 4176万元,收入同比增15.28%,净利润同比减少11.66%。

中投证券在7月23日发布的研报中指出,公司近期公告了半年报业绩预告及募投项目。公司目前基本面处于谷底,已形成明显反转趋势。三大业务中抗生素业务已经反转,预计下半年要好于上半年;谷胱甘肽若能于今年顺利拿到原料药批文,将成为公司明年最大的业绩增长点。特色原料药替尼类抗肿瘤药中间体市场空间大,2~3年之后贡献业绩。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐