腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

白马股爆发地雷阵 坏年头投资首重避雷

字号:T|T

[ 白马股爆发“地雷阵”各有各的诱导因素,但总体上,在宏观经济不景气背景下,消费、零售、IT业等诸多弱周期行业总是会受到宏观经济的波及 ]

自2008年以来的经济危机至今仍在欧美地区肆虐,在经历2009年“四万亿投资”的政策后,中国经济增速下滑颓势自今年来再次重现。随之而来的是,上市公司今年上半年业绩变脸频频出现,其中不乏钢铁股那般行业性业绩变差,也有部分行业出现龙头股、业绩股变脸。一部分中招的白马地雷股,股价纷纷暴跌。在今年的七八月份,一个投资主题变成了:如何规避业绩地雷股。

多年来,中国经济结构由高投资比例、大规模基础建设来拉动经济持续、高速增长。在成为“世界工厂”的背后,中国还是名副其实的“世界工地”。高额的基建投入支撑着占据全球70%的中国水泥产能和产量、占据全球近一半的钢铁产能。在经济增速下滑的同时,是基建投入增速快速滑落。今年上半年,建筑和建材关联度过于密切的行业业绩变脸就成了现实。在上市公司中,钢铁股除少数公司外,几乎出现行业性亏损。龙头企业如鞍钢股份(000898.SZ)、首钢股份(000959.SZ)、华菱钢铁(000932.SZ)中报全面预亏。至于水泥股,业绩普遍下滑,部分区域性企业报亏。从业绩预告看,煤炭股的业绩波动较大,部分企业如山西焦化(600740.SH)直接报亏。今年以来,新兴产业如太阳能光伏企业遭遇全球行业性危机,整个行业全产业链受到波动。其中典型企业如超日太阳(002506.SZ)亏损1.2亿元~1.5亿元左右,海润光伏(600401.SH)亏损1.35亿元。自古以来有句俗话,君子不立危墙之下。对于大多数缺乏足够调研能力的投资者来说,下半年应该继续远离基建、建材股。从产业发展周期看,也许钢铁股、水泥股等强周期股票好日子已经一去不复返了。一个占据全球产能一半,一个占比更是高达70%的行业,还能有多大的想象空间呢?

至于有色股,尽管从业绩公告看,受宏观经济影响并不如建材股那么明显,部分公司、部分行业在上半年还出现较大幅度业绩增长。如利源铝业(002501.SZ) 增长50%~60%。 但是从有色金属期货市场价格波动和市场需求变动等角度看,多数有色股下半年的日子可能会较为难过。

从经济增长动力的角度来规避行业性波动容易被多数投资者理解和接受。钢铁股、煤炭股等即使业绩预亏,市场波动也并不强烈。那些弱周期行业甚至预计能保持持续稳定增长行业的龙头企业的“坏消息”才会引发暴跌。今年7月份,许多传统白马股中引爆了“业绩地雷”。 7月11日,罗莱家纺公告修正后的业绩,预计今年上半年盈利11370万元~16243万元,比上年同期下降0~30%。原本是投资者心目中稳健增长的消费股,业绩突然下滑,罗莱家纺因此开盘直接跌停。此后,中兴通讯(000063.SZ)宣布业绩下降60%~80%,结果就拖累了整个电子通讯行业股票。大连三垒预计比上年同期下降20%~40%,股价直接砸到跌停。市场关注度最高的白马“地雷股”是苏宁电器(002024.SZ),当苏宁电器宣布上半年业绩下滑三成的公告后,短短10个交易日累计下跌21.63%。

白马股爆发“地雷阵”各有各的诱导因素,但总体上,在宏观经济不景气背景下,消费、零售、IT业等诸多弱周期行业总是会受到宏观经济的波及。在信心不足的环境中,居民消费总是会不如以往那么大胆。以供应生鲜农产品为特色的永辉超市上半年业绩变脸就很有代表性。从业绩预告看,上半年有诸多IT服务业的明星企业业绩变脸,如国民技术(300077.SZ)、广联达(002410.SZ)、信维通信(300130.SZ)等都出现大幅度业绩下滑。IT服务业处于产品的中后期,其业绩波动也彰显了此次经济增速下滑破坏力之深。

众多公司业绩变脸,除了宏观经济因素外,也有因企业自身原因而变糟的。最典型的是惠泉啤酒(600573.SH),在同行业公司稳步增长的背景下,该公司已经连续三年业绩下滑,今年上半年更是直接报亏。当然,每当宏观环境变差的时期,总有少数公司喜欢玩“会计操纵”的游戏。在“坏年头”多计提、多报亏,到“好年头”将计提转回来,虚增利润。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐