腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

贵州茅台上半年净利增43% 称存六大担忧

2012年08月10日07:40证券日报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 夏芳

今日,白酒龙头企业贵州茅台上交了一份不错的中报成绩单,在报告期,公司实现净利同比增四成,不过,从公司产品毛利率和营业收入的增长情况看,茅台的主打品牌高度酒和低度酒的增幅远没有茅台其他系列酒的增幅大。

据贵州茅台半年报显示,在报告期内,公司实现营业总收入132.64亿元,同比增长35.00%;实现归属于上市公司股东的净利润69.95亿元,同比增长42.56%;基本每股收益6.74元。

另外,公告显示,上半年,高度茅台酒的毛利率为93.69%,同比增长0.20%,而低度茅台酒的毛利率为91.63%,同比增长0.53%;其他系列酒毛利率为74.88%,同比增长10.20%。

而从产品营业收入来看,高度酒实现营业收入为112.42亿元,同比增32.45%;低度酒营收为9.39亿元,同比增37.72%;其他系列酒营业收入为10.8亿元,同比增长65.18%。

从上述数据不难看出,今年茅台的其他系列酒营收和毛利率的增幅都大于茅台的主打产品高度酒和低度酒。也就是说,三公消费禁和高端酒政策对茅台的影响还是满大的。

另外,在公告中,茅台对未来表现出了六个方面的担忧。

公告称,公司在经营中出现的问题与困难,一是,中国白酒市场,特别是高端产品市场竞争将更加激烈;第二,假冒侵权现象依然存在;第三,公司国酒酿造区及赤水河生态环境保护形势不容乐观;第四,茅台酒及系列产品所需原料的需求保障压力大;第五,当前经济减速对白酒的需求造成了一定的影响;第六,白酒行业今年与往年相比政策性压力更大。

据贵州茅台公告显示,公司拟出资人民币4.08亿元与控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称“集团公司”)及贵州茅台酒厂集团技术开发公司(简称“技开公司”)、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(简称“习酒公司”)共同投资设立贵州茅台集团财务有限公司(暂定名,简称“茅台财务公司”)。

公告显示,茅台财务公司注册资金为人民币8亿元,其中,公司拟出资4.08亿元,持股比例为51%;集团公司拟出资2.80亿元,持股比例为35%;技术公司拟出资0.72亿元,持股比例为9%;习酒公司拟出资0.40亿元,持股比例为5%。

由于集团公司为公司的主发起人和控股股东,而其持有的公司股份数量占公司股本总数的比例为61.76%。另外,技开公司为集团公司的控股子公司,习酒公司为集团公司的全资子公司,对于因此,根据有关规定,上述投资构成了关联交易。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐