腾讯财经财经 > 股票 > 2012上市公司中报 > 正文

兴业银行:半年净利增39.81% 同比增39.81%

2012年08月10日01:10每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  每日经济新闻记者 高翔 发自上海

  8月10日,兴业银行公布2012年半年报。该行上半年实现净利润171.02亿元,同比增长39.81%。不良贷款率为0.40%,较期初略增0.02个百分点。资本充足率11.25%,较期初上升0.21个百分点。

  减值损失增加较多

  截至2012年6月30日,兴业银行的不良贷款率与一季度持平,为0.40%。不良贷款余额42.12亿元,关注类贷款的余额为70.35亿,占总贷款余额比重为0.66%。拨备覆盖率455.95%,较期初上升70.65个百分点。

  报告期内公司资产减值损失56.83亿元,同比增加50.27亿元,主要是贷款减值损失同比增加49.43亿元。

  贷款减值损失同比增加49.43亿元,主要原因包括:贷款规模增长;为满足2016年前拨贷比达到2.5%的监管要求,公司制定了分阶段加提贷款减值准备的规划。公司按照规划,根据上半年的净利润和资本充足率的情况,加提了部分贷款减值准备。

  兴业银行表示,在报告期内,公司优化调整个人贷款结构,个人住房及商用房贷款占比下降3.72个百分点,个人经营贷款、信用卡等其他个人业务得到较快发展,个人贷款整体结构更趋合理。

  报告期内,受宏观经济调整及期初不良率较低等因素影响,个人贷款不良率略有上升,但仍处于较低水平。

  存放同业及其他金融机构款项上半年末为1973.81亿元,较上年末增184.31%,兴业银行称,是因为充分发挥同业业务领域的传统优势,抓住市场机会,增加同业业务收益。

  应对利率市场化

  今年,央行分别在6月7日和7月5日两次降息。其实业界普遍认为降息会导致商业银行净息差收窄,并影响银行利润增速。如交通银行金融中心研究课题组认为,连续两次降息后,商业银行净息差将下降20个基点左右。预计2012年商业银行净利润增长会降至10%左右的水平。如果再降息一次或不良贷款率出现0.1%以内的小幅上升,则2013年银行业净利润可能出现负增长。

  不过,由于央行首次宣布降息已接近年中,因此对商业银行利润的影响并未在中报中得以显现,兴业银行上年的净利仍保持四成左右的增长率。

  在宣布降息的同时,央行还宣布放宽存贷款利率涨跌幅限制,这意味着利率市场化迈出了步伐。兴业银行行长李仁杰曾对 《每日经济新闻(微博)》记者表示:“我个人认为,今后利率市场化的步伐一定会加快。而兴业银行也早就未雨绸缪,做了很多准备。这些年,我们一直在调整自己的资产负债结构,使负债来源和资产配置尽量多元化。”

  根据中报,兴业银行按法定利率定价的信贷资产占总资产的比重为38.05%,一般存款占总负债的比重为56.60%。兴业银行方面表示,总资产、总负债中市场化定价的部分较高。

  李仁杰认为:“这意味着受法定利率保护的负债和资产占比不高。我们还做了定价方面的准备,比如在行内实行全面的FTP(转移定价),把利率风险的管理集中到总行,避免利率风险。利率市场化对兴业银行的冲击会较小。”

  交通银行金融中心研究课题组认为,从商业银行的角度看,利率市场化改革对原有的经营理念和定价模式会产生根本性的冲击,有逐步适应改革进程的客观需要。

  此外,兴业银行的条线化改革也在进行之中。该行表示,零售条线改革进一步深化,总、分行零售组织架构特别是负债营销管理组织架构进一步健全。

  在零售业务方面,从去年底开始,该行对支行提出了更高的要求:企金和零售的负责人相对独立,迫使零售业务负责人集中精力。兴业银行零售银行总部副总裁郑海清曾对《每日经济新闻》记者表示:“因为以后的考核对公和零售是分开的。我们希望零售业务负责人集中精力,因为这块业务精细化管理的要求更高一些。总行改革的导向是,绝大多数网点以零售业务为主,甚至只做零售业务。”

  (高翔)

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐