腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

贵州茅台上半年净利近70亿 国酒之争愈演愈烈

2012年08月09日19:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 贵州茅台9日晚间公布2012年半年度报告,报告期内,公司实现营业总收入132.64亿元,同比增长35.00%;归属于上市公司股东的净利润69.95亿元,同比增长42.56%;基本每股收益6.74元。

公告称,公司在经营中出现的问题与困难:1)中国白酒市场,特别是高端产品市场竞争将更加激烈;2)假冒侵权现象依然存在;3)国酒酿造区及赤水河生态环境保护形势不容乐观;4)茅台酒及系列产品所需原料的需求保障压力大;5)当前经济减速对白酒的需求造成了一定的影响;6)白酒行业今年与往年相比政策性压力更大。

晚间公告同时披露,公司拟出资人民币4.08亿元与控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称“集团公司”)及贵州茅台酒厂集团技术开发公司(简称“技开公司”)、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(简称“习酒公司”)共同投资设立贵州茅台集团财务有限公司(暂定名,简称“茅台财务公司”)。

近日来,沸沸扬扬的茅台申请“国酒”一事愈演愈烈,各路白酒企业、众多行业内人士轮番以向主管部门递交异议申请书、通过媒体发表反对之声等各种形式,表达对茅台意欲独占“国酒”商标的不满。

据新华网报道,从目前情况看,茅台能否成功加冕“国酒”尚很难说,而无论成功与否,这场风波引发的“国酒茅台”知名度暴涨,已令茅台成为最大赢家。

一度被看成“奢侈品”的茅台酒今年来遭遇了大幅降价,茅台酒价格半年时间蒸发了600元。二级市场上,贵州茅台股价却进入了上涨通道,7月中旬更是创出266.08元的历史新高。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐