腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

春晖股份拟4千万投资稀土回收利用项目

2012年08月09日17:22中证网我要评论(0)
字号:T|T

中国证券网讯(记者 赵艳云 严政)春晖股份8月9日晚公告,公司拟投资4000万元对云南迪晟稀土综合回收利用有限公司进行增资扩股,占云南迪晟稀土综合回收利用有限公司增资扩股后注册资本的80%。

背景:

迪晟公司拟投资项目:年处理2000吨废旧稀土材料综合回收利用生产线项目。项目建成后,年可回收生产各类氧化物320吨、钴盐10吨等。项目主要建设年综合回收1000吨稀土磁性材料废料、500吨荧光粉废料、500吨镧钐渣废料中稀有元素生产线—全溶剂综合回收稀土废料中的镨、钕、镧、铈、钆、铽、镝、钬等稀土元素和钴等有价元素。生产线可以利用稀土企业生产后分离出来的稀土废料,及回收节能灯中的荧光粉等废料,供应本项目的生产。

该项目总投资估算为人民币9860万元,原材料采购来源拟通过当地稀土分离企业采购或通过贸易方式获取。项目建成后,预计投产第一年约可实现销售收入3.3亿元,正常年可实现销售收入4.1亿元,投产第一年可实现净利润约1.25亿元,正常年可实现净利润约1.6亿元。

春晖股份目前主营业务为:生产、加工、销售涤纶、绵纶长丝及化纤产品,且近年来效益不佳,公司已经多年处于微利甚至亏损状态。公司董事会认为,通过本次参与云南迪晟稀土综合回收利用有限公司增资扩股,有利于进一步开拓公司新的投资领域,可为公司未来发展提供新的利润来源,提高对股东的回报,对公司将产生积极的影响。

年报显示,春晖股份2011年度实现主营业务收入19.84亿元,净利润为-1.78亿元。

同时公告称,云南迪晟稀土综合回收利用有限公司没有稀土矿开发资质,也没有稀土矿资源,主要从事稀土综合回收利用,其原材料依赖于各类废旧稀土材料的回收。请投资者注意区别。

春晖股份停牌前4个交易日股价异常波动,股价一度从最低2.96元涨至最高3.84元,振幅高达29.73%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐