腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

张裕A:二季度收入环比改善意义重大 增持

字号:T|T

张裕A(000869)研究报告内容摘要】

业绩简评

张裕公布2012 年中报:收入达到30.13 亿元,同比增长-2.51%,归母净利达到9.21 亿元,同比增长5.04%,对应EPS 为1.34 元。

分季度来看:12Q2 实现收入11 亿元,同比增长10.01%,归母净利达到3.17 亿元,同比增长0.79%,对应EPS 为0.46 元。

经营分析

收入环比改善明显意义重大,但还需旺季、费用、收益质量等进一步检验。一季度收入-8.5%的增速给予公司很大的压力,但二季度改善非常明显,单季增长10.01%,收入的环比改善意义对于张裕非常重大,尤其在外部环境并不有利的情况下显得更加难得,但收入环比改善仍需检验,张裕在二季度在一年中最淡的淡季(一般占全年17%左右),此外,公司Q2 销售费用大幅提升2.32%,增长的质量打一定的折扣,另外,公司存货中库存商品微增5.6%,预收微减0.36 亿,也会给增长打上一个小小的折扣。

公司优秀管理能力仍是中长期信心的来源,短期洋酒冲击波动在所难免。

公司近年来持续领先洞察到消费者的需求,在产品上推出高端酒庄酒、在6地自建基地等等都体现了这一点;此外在渠道上,公司已经通过3074 个销售人员(全国2853 个县)实现了充分下沉,此外公司逐步形成了三大酒种的独立考核体系,进一步释放渠道动能,公司的渠道实力仍然持续领先行业,白兰地上半年取得24.63%高增长也体现了这一点。但从短期来看,洋酒的冲击仍然还没有退潮,国内葡萄酒行业可能仍然会感到一些压力。

12 的增长来源分析:12 年开始我们判断白兰地将成为公司新的亮点,目前正验证我们的判断,我们认为这主要得益于 11 年开始进行梳理产品体系,公司做法是对于主销区域白兰地产品采取直接提价的做法,在非主销区推广高价白兰地,最终实现整个品类升级换代,成为增长的动力所在。同时公司运作洋酒的张裕国际酒庄联盟,12 年将会加快推进洋酒代销以及自产酒的销售步伐,如运作好的话能增加2-3 个亿元收入。

投资建议

我们预计12-14 年的EPS 将分别达到3.083、3.695 和4.554 元,同比增长10.79%,19.88%%和23.24%。维持公司“增持”评级,按公司2012 年22-24 倍估值,给予目标价为67.82-73.98 元。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐