腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中报行情下半场 两条主线选股

2012年08月09日10:45中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  8月份有1900多家公司公布中报,批露中报的个股见光死增多,个股炒作风险增大

  进入8月份,两市还有1900多家上市公司要公布上半年业绩报告,二级市场上的中报行情也进入下半场。分析师认为,中报行情的炒作目前仍在继续,炒作主线仍是业绩,但

  进入8月中下旬后,随着众多绩差股公布中报,以及炒作绩优股的资金需要兑现利润,中报行情将进入高风险阶段,投资者要谨慎。

  中报炒作在继续

  昨天,创兴资源发布中报业绩预告,营业收入同比大幅下降60%,因为投资收益大幅增长,公司上半年净利增长10倍。创兴资源开盘后快速拉至涨停,股价创下一年来新高。此外,7月31日上市的新股石煤装备净利较去年同期上涨7倍,首个交易日以8.55元开盘后连续上涨,目前股价已达13.84元,涨幅超过五成。

  见光死大幅增多

  不过,当业绩公布后,却有不少前期走势强劲的绩优股,股价突然遭遇大跌,市场称之为“见光死”。上半年业绩增长10倍的重庆实业在发布业绩预告后股价暴涨了70%以上,但重庆实业正式公布业绩后,股价当天重挫7.87%。有类似遭遇的还有双箭股份雏鹰农牧。此外,汤臣倍健紫光古汉酒鬼酒等近70只个股,在业绩发布后,也出现不同程度回调,较前期走势有所反复。

  炒作资金忙兑现

  对此,海通证券重庆加州花园营业部投资顾问翁玉洋表示,“见光死”的个股中仅有酒鬼酒、天地科技大华股份市值超过百亿,其他基本上是小盘股。炒作小盘股的主力以游资为主,业绩利好兑现后利多出尽,资金获利了结的欲望很强;而医药生物、白酒板块中个股如华邦制药、酒鬼酒等年初以来积累了较大涨幅,且均在披露前创下阶段新高,股价调整的意愿也很强。

  业绩好是硬道理

  分析师认为,值得注意的是,大部分“见光死”增长股经过一轮调整后,均在本月出现反弹,其中三毛派神拓尔思光线传媒等涨幅居前。由此可见,业绩增长较好的个股在无其他因素影响下遭遇“见光死”,应属正常调整,短期的回调并不影响其长期走势。同时,这也提醒了投资者,应注意防范已经积累了一定涨幅的业绩预增股在业绩披露当天的回调风险。

  选股有两条主线

  中报行情进入下半场,后市如何操作?翁玉洋认为,中小盘股是中报行情炒作的核心,短期来看,大盘企稳后股价较低和业绩良好的中小盘股,再度成为选股的两条主线。最近上涨的股票如石煤装备和创兴资源,开始炒作时价格都在10元以下。小盘股筹码较易收集、上档套牢盘较少、基本面刚刚经过“全面体检”的特点,也容易受到短线资金的关注。(重庆晨报见习记者 毛莹)

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐