腾讯财经财经 > 期货 > 期货要闻 > 正文

珠三角期货公司迎来“金改”机遇

2012年08月09日04:24证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

推进境外业务

拓宽盈利渠道

境外期货代理业务是证监会在大力推进的一项期货行业创新业务。境外期货代理业务的开展可以为国内期货公司带来新的利润增长点,也可以更好满足国内各类经济主体多样化的风险管理需求。

未来,珠三角地区的期货公司可以更充分地利用区域内所具备的先行先试优势,大力推进境外期货代理业务。一方面,横琴新区和前海地区开展的先行先试政策,有望使境外期货经纪业务推进过程中面临更宽松的外部环境。另一方面,珠三角金改的重要任务包括提升区域金融合作水平,特别是加强粤港澳金融机构之间的合作,这意味着在开展境外期货代理业务时,珠三角区域内期货公司将具备更多的地理位置和政策优势。

区域内的期货公司,特别是2006年经国家批准在香港设立分支机构的期货公司,积累了大量的境外期货交易、代理、风控和结算等方面的经验,并且在人才储备、交易系统、境外合作伙伴等多方面做好了充足的准备,其境内的母公司能够很快地复制和利用香港子公司的运作模式,将成为境内期货公司开展境外期货代理业务的先锋。

探索做市商制度

提升未来盈利能力

在国际衍生品市场上,做市商制度十分普遍,例如香港交易所、芝加哥商品交易所、伦敦金属交易所等均通过做市商为衍生品买卖双方提供流动性。衍生品新品种在推出初期,往往因缺乏交易而造成价格波幅较大,出现买卖差价过高的现象,不利于衍生品价格发现和风险管理功能的发挥,这就需要做市商的制度安排,也是业内呼吁探索做市商制度的重要原因。特别是国内期权品种推出在即,将加快国内衍生品市场做市商制度的推出。

珠三角金改规划给予珠三角地区在金融改革与创新方面拥有先行先试的特殊政策待遇,特别是深圳市的“十二五”规划就提出了在人民币即期外汇、债券和黄金上探索境内外做市商的可能性。这意味着期货行业对于做市商制度的探索,很有可能率先在珠三角区域内的期货公司展开,区域内期货公司需要做好人才、硬件、软件等相关基础准备工作,积极探索做市商制度,提升期货公司未来盈利能力。

另外,珠三角期货公司还可利用区域发达的金融外包业务,提升自身竞争力。从全球视野来看,越来越多的金融服务机构将原先自行承担的业务转交外包服务商来完成。珠三角金改提出加快发展金融服务外包产业,这将为区域内期货公司利用金融外包业务、降低成本提高效率、提升期货公司竞争力提供良好的产业环境。例如,目前期货公司的信息技术(IT)系统投入巨大,期货公司可以与相关运营商签订战略合作协议,每年通过付费来获得相关服务,这样不仅降低了IT系统的运营成本,也通过专业化的运营商来提高期货公司信息系统的运营效率。 (作者系金瑞期货总经理) (CIS)

(《证券时报》 卢赣平)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐