腾讯财经财经 > 期货 > 期货要闻 > 正文

珠三角期货公司迎来“金改”机遇

2012年08月09日04:24证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近期,由中国人民银行、国家发改委等八部委联合印发的《广东省建设珠三角金融改革创新综合实验区总体方案》(以下简称“金改”)在广州发布,中国金融改革开放再次向前迈步。这预示着近年来广东着力发展金融产业、建设金融强省的设想纳入国家战略。

根据珠三角金改规划,到2015年,广东省将把金融产业发展成为支柱性产业,将打造出一批具有国际竞争力和行业影响力的金融龙头企业,这将给区域内的期货公司带来重大发展机遇。以此为契机,期货公司可从投资咨询业务、资管业务和境外业务这三大创新业务中,打造多元化的盈利模式,实现跨越式发展。

推进投资咨询业务

成为风险管家

国内期货行业的投资咨询业务已经在全国范围内展开,而珠三角金改则为区域内期货公司投资咨询业务的发展提供更广阔的舞台。

珠三角金改的重要目标之一,便是利用金融服务实体经济,推动实体经济的转型升级。经济转型过程中总是伴随着阵痛,实体企业需要在利率风险、汇率风险以及各类金融商品资产价格波动等大量风险中,寻找一线成长的机会。期货公司作为“风险管家”,可以利用其管理风险的优势提供专业的投资咨询服务,辅助企业转型。

区域内期货公司可以充分利用好自身的优势,从产业链的角度审视各类企业的风险敞口,挖掘实体企业产业链各环节的投资咨询需求。

特别是对于传统型期货公司而言,其为实体企业客户提供的咨询服务,必然是个性化的,能结合实体企业的生产经营需求、真正解决客户面临的风险管理需要的服务。

在成为某一产业链领域的风险管理专家之后,期货公司可在此基础上将这一模式向其他产业链复制。进一步,期货公司可以加强对金融衍生产品的研究,设计更多帮助企业进行风险管理的金融衍生产品,以满足各类企业的不同风险管理需求,成为真正意义上的风险管理专家。

推进资管业务

成为财富管理专家

珠三角金改将为区域内期货公司开展资产管理业务提供几个方面的优势。

首先,珠三角金改提出有序开发跨市场和跨领域的金融业务,为区域内期货公司发行理财产品提供更便利的政策监管条件,为区域内期货公司所发行的理财产品提供更广泛的投资范围。

其次,珠三角地区立志于打造财富管理中心,这将为期货公司资产管理业务的发展提供广泛的资金来源、人才支持和相关配套服务支持。

其三,珠三角金改提出在横琴新区和前海探索人民币资本项目可兑换,试点跨境人民币贷款、支持该区域企业赴港发行人民币债券,随着该区域人民币跨境业务的扩展,未来国内期货公司也有望在香港发行人民币期货理财产品。

区域内期货公司应充分利用好这一机遇,实现资产管理业务发展的二步跨越,成为真正财富管理专家。眼前能做的是开展好“一对一”、“一对多”业务,为投资者提供参与期货市场投资的理财产品。期货公司充分利用自身在人才储备上的优势为更多的投资者参与期货投资提供一个更安全、更有收益保障的平台。

下一步,期货公司可为机构投资者参与期货市场的投资提供产品和策略,尝试机构投资者资产管理业务。期货公司应充分利用期货与其他投资理财产品的差异性特点,以及期货作为对冲型策略产品所具备的先天优势,吸引机构投资者,成为机构资金的财富管理专家。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐