腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

国酒商标争议半月 茅台至今保持缄默

字号:T|T

“国酒茅台”商标通过初审已经过去了半个多月,山西汾酒和洛阳杜康纷纷指责茅台种种不对,但茅台却保持缄默。

昨日(8月8日),多位知情人士称,茅台通过国酒冠名为大概率事件,但争议更像是一场“默契的炒作”。

山西汾酒和河南杜康高调出现在“反国酒茅台”商标的第一阵营,公司这几天曝光率直线上升。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬在接受《每日经济新闻(微博)》的采访时指出:“汾酒和杜康的这种行为很明显就是一种打擦边球的营销手段。”

值得注意的是,面对外界狂风暴雨般的围攻,作为主角的茅台集团却异常冷静。对于外界的各种质疑和指责,截至目前没有任何正式的声明或是澄清公告。

面对山西汾酒、河南杜康似火的“万言书”和“讨伐檄文”,茅台集团没有多大反应。有知情人士透露,两方这样的状态很有可能是双方互相默许所致。一方面“国酒茅台”最终申请通过的概率很大,也不必要参与过多的口水战,另一方面汾酒等可以借此形成一次较为成功的营销案例。

“茅台这段时间的冷处理方式是正确的”,上述说法也得到了朱丹蓬的认同。他认为,10月20日是茅台冠名“国酒”复议的最后期限,从10月开始到明年春节是白酒的销售旺季,如果在此之前商标获批,将对茅台下半年业绩有所提升,这也是其他白酒企业不愿看到的。“有可能茅台获得冠名的时间,会因上述因素推到明年,但是获得的概率还是很大的。”

酒类流通协会相关酒标负责人士也坦言,这10年来茅台多次申请未果,但是这次通过初审就是一个信号。在他看来茅台最终获得“国酒茅台”商标的概率较大。

不过对于贵州茅台申请 “国酒茅台”通过初审的信息,四川酿酒协会副秘书长刘俊升此前在接受媒体采访时表示,“‘国字号’商标不是万能的,对于四川的企业,我们既不反对,也不鼓励,主要引导为主。”

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐