腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

金银家:市场交投清淡 金银难改震荡

字号:T|T

市场分析

金银昨日全天小幅波动,区间不大,欧盘冲高试探突破,但未能成功,美盘又快速回落,全天以十字星报收。以近期的走势来看,金银低位支撑相对较强,有筑底逐步走稳的迹象,但市场未有明显的利好出台,近期预计也难有趋势性上涨行情。仍然维持区间震荡格局,目前的走势,金银以到达区间震荡的上轨附近,能否突破,重点关注本周剩下的交易日。北京时间8月8日凌晨消息,纽约黄金期货价格周二收盘下跌,继最近几个交易日稳步上涨以后承压,且美元汇率上涨也推动其价格走低。此外,今天的黄金期货交易量连续第二个交易日远低于平均水平,原因是投资者对全球各大央行是否会采取行动来刺激经 济增长的前景感到不确定。

基本面分析

通常情况下,美元体现避险情绪,而原油、黄金则体现风险投资情绪。因此,相对于风险喜好而言,美元与原油、黄金均呈现负相关关系,而原油和黄金则呈现正相关关系,但就两者个体而言,原油不仅是工农业、交通运输业的主要能源,也是能源化工产业链中中下游产成品的主要母产品,因此,原油作为商品风向标,对其他商品具有重要的成本指导意义。

而黄金作为一种货币金属和硬通货,具有较强的风险投资价值和避险投资价值,同样对其他商品具有较强的指导作用。原油海洋钻井平台供应受到季节性台风飓风灾害影响,黄金纯矿藏供应则相对平稳,因此原油供应变数较大。另外,原油和黄金消费季节性因素存在较大差异性,原油消费具有夏季驾车消费旺季和冬季取暖消费旺季特征,而黄金则具有夏季消费淡季和年终及节庆日消费旺季特征。因此,原油和黄金消费旺季和淡季既重叠又分散,供需关系时而相同,时而背离,致使两品种时常各走各路,甚至呈反向背离特征。

宏观经济方面,目前全球金融市场 波动依然以欧债危机为焦点,因此危机蔓延加重与欧盟、欧央行、国际货币基金组织构成的三驾马车的救市政策之间的博弈,主导着全球金融市场的涨跌起伏。美国经济虽强于欧元区,债务危机也轻于欧债危机,但美国经济复苏缓慢,且在投资、消费、房地产、就业等方面参差不齐,由于美元具有避险功能,美国经济强弱与美元走势维持既正相关但也会表现负相关的矛盾关系,致使美元走势复杂多变。

欧债危机仍是压制金融市场的主要利空因素,美国经济和中国经济作为平稳因素,对金融市场产生多空交织作用,欧美中经济体对原油和黄金产生偏空作用,而一旦欧债危机渐趋严重,不排除市场避险需求显著强化,对黄金产生相反的利多作用,届时原油与黄金关系也将由相同逆转为相反。

技术面分析

黄金:现货黄金昨日整体呈现弱势盘整走势,波动幅度并不太大,早间开盘于1610美元后盘整上行,最高试探上方1618美元后回落昨日低点1608一线,美盘呈现波动在5美金至于,最终收盘于1612一线;日K线上,现货黄金价格昨日收根小十字星,自上周五非农结束上周4连阴收阳之后,本周前2个交易继续收阳,布林带保持开口运行,短周期均线MA5、MA10死叉运行中,但5日均线拐头向上,目前10日均线运行于1610一线,若日内此支撑破位,下方关注5日均线1605一线。

白银:现货白银整体处于箱体调整的顶部区域,日线图中MA60均线受到二次突破,均线体系整体上拐,这对白银后期有较大的利多向导,但RSI三线拐头下行,显示短线可能面临一定的调整;4小时走势昨日晚盘最高至5740一线,近期走势三波冲高,尚未能突破前期高点5780一线,MACD红柱放短,故短线的调整需求不小。白盘关注下方5700及5650两线的支撑。

今日关注数据

14:00 德国 6月份贸易收支 前值153亿欧元;市场影响

14:00 德国 6月份经常帐 前值90亿欧元

14:00 德国 6月份出口 前值3.9%/月14:00 德国 6月份进口 前值6.3%/月

14:30 法国 7月份BoF商业信心指数 前值91

14:45 法国 6月份贸易收支 前值-53.25亿欧元;市场影响

18:00 德国 6月份工业生产 前值1.6%/月,0.0%/年

19:00 美国 8月3日当周MBA抵押贷款申请

20:30 美国 二季度非农业生产力 前值-0.9%/季;市场预测1.3%/季

20:30 美国 二季度非农业单位劳工成本 前值1.3%/季;市场预测0.4%/季

22:30 美国 8月4日当周EIA原油库存

操作建议,临近金银震荡区间上轨,金银未有利好刺激,预计日内很难直接突破,仍以区间震荡为主,黄金1602到1628,白银27.4到28.4之间,投资者可选择此区间短线高抛低吸,轻仓谨慎操作。

金银家研发中心:赵峰

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐