腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股风起云涌 微调选股思维

2012年08月08日10:16腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

昨日港股午市风起云涌,两大风眼股固然触目,其它股份同样上演天与地,一部分被狂沽,另一部分逆流而上,胜负完全视乎选股。

主题其实颇简单,“强股衰,衰股强”,六个字便可以概括。市场明显由早前跌市期间的风中劲草撤退,转投当时跌到七彩严重超卖的弱势股,两者之间命运大逆转。

在目前的环境中,首先期指最好忍一忍手。一向会以个别股票的走势来帮助判断市场气氛,可是在如此两极化的操作之下,根本无从理解市场行为的真正含意,不知道资金到底是流入抑或撤出。周边行家朋友的普遍应对方法,是趁机减持那些先前劲跌而正在反弹的股票,套回现金暂时观望就算。

需微调选股思维

本来单单杀淡仓也可以是升市的主要动力,观乎熊证的街货量变化,似乎散户淡友不少已拒绝再玩,减少了向上冲的诱因。未来几日指数僵持但股票两极化表现的局面,可能仍会持续。

靠边站是最好策略,假如想入市,则要微调选股的思维。不怕捱价,作较长线部署,不妨人弃我取,准备低位目前正被洗仓的基建股及电力股等,一时三刻肯定无运行,不过不要忘记早前走势强劲,当然是有其吸引之处,只要市场回复早前比较挑剔,刻意打防守的心态主导,就可望再拾佳态。

短炒的话,则要瞄准曾经大跌的弱势股,当然此刻多数已经在大翻身途中,不过和早前的跌幅相比,反攻的空间应该依然有。周边朋友是选择撤退,可是当时淡友太进取,补仓过程在低成交环境需时甚长,所以应犹有余力。由于近期太多无常的发展,就算买完即升一样会战战兢兢,所以不妨定下严格纪律,胜负一成即走,纯粹短期操作。

至于两大风眼股并不宜沾手,上落太快,容易被一单交易浮动盈亏牵动情绪,除非有上乘心理质素,可以保持平稳情绪不受影响,否则随时一发动全身,得不偿失。

今日策略

‧短炒钢铁水泥弱势股

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐