腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

张裕A上半年营收下滑2.5% 创上市以来最差

字号:T|T

葡萄酒巨头张裕A(000869,收盘价61.23元)昨日(7日)交出的中报令投资人大跌眼镜:2012上半年,张裕A实现营业收入30.13亿元,同比下降2.51%,据同花顺数据显示,这也是张裕A自2002年中期营收同比下滑1.95%后,10年来中期营收首度下滑,且这也是张裕A自2000年10月上市以来,交出的一份最差中报。

2012年上半年,用挣扎来形容张裕A的经营或不为过。公司昨日公告显示,除营收同比下降2.51%,创出上市以来最差中报业绩外,净利润为9.21亿元,同比增长5.04%,仅呈个位数增长。

今年一季度,张裕A的营收和净利润同比增速,分别为-8.5%和7.41%,对比中报不难发现,虽然第二季度营收出现回升,但是增收同时,盈利却并未同比上升,反而进一步下滑。

公司表示,第二季度营收扭转了前期下滑的不利局面,达到11亿元,同比增长10.01%,但受到营业成本和销售费用上升较快的影响,归属于公司股东的净利润为3.17亿元,同比仅增长0.79%,从而拉低了今年上半年净利增幅。

作为A股市场少有的成长股,史上张裕A盈利一直稳定增长,即使是在2008年的全球金融危机中,其当年中报净利润净利润仍同比大增46.84%。

而自上市以来,张裕A中期营收仅在2002年出现下滑,其他年份均同比增长,但今年张裕A中期营收却现同比下滑,且创出了上市后增速新低。

日信证券食品饮料行业分析师对《每日经济新闻(微博)》记者表示,葡萄酒属于可选消费品,消费刚性较弱,更易受经济周期波动影响,今年经济下滑使沿海地区消费大幅下滑,且进口葡萄酒带来的冲击也很大。

“现在是张裕最坏的时刻”,海通证券食品饮料行业分析师赵勇对记者表示,张裕的困难也是行业困难的缩影,不仅是张裕,长城、王朝等葡萄酒公司今年业绩都有下滑。

那么,张裕A方面对葡萄酒行业走势以及公司如何业绩持什么看法?张裕A证券事务代表李廷国以公司不接受媒体采访为由,拒绝了记者采访。

广东省酒类协会秘书长彭洪则对记者表示,随着进口红酒的不断涌入,如今消费者趋向理性消费,对葡萄酒的认识及判断能力的提升。“比如原来一瓶酒出厂价20元可以卖100,现在只能卖40元。利润低了,厂家可能就会控制产量了”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐