腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

停发新股不能真正改善市场 停新救市已成历史

2012年08月07日16:30羊城晚报[微博]陈道我要评论(0)
字号:T|T

停发新股?居然仍然有人敢有这样的奢望。证监会投资者保护局上周五的答投资问中有问:“我们二级市场的投资者坚决要求停发新股、停止扩容,监管部门为什么不停止新股发行?”

现实是:不要说停止新股发行,即使像此前两三周那样放慢一点发行节奏让市场喘息一下都是奢望。处在欧债危机漩涡中的欧美股市持续反弹走高的背景下,上证指数上周却在几年来低点2132点附近苦战,股市如此惨状,本周马上又有8只新股发行,新股发行再度加速进行。

而且,未来继续加速发行新股也极有可能。截至7月5日,已经递交上市申请的企业已经突破710家,其中就包括中国邮政速递、淮北矿业、陕煤股份等一大批大盘股,而且已经通过发审委审核、距离上市仅有最后一步的公司就超过百家。按照每个交易日发行一只的速度,A股市场消化这部分排队公司就需要两年以上。不加速怎行?

停发新股?投资者保护局是这样回答投资者的:去年以来,相继出现了八菱科技等发行中止的案例,不少企业缩减发行规模,这说明市场约束正在对发行上市的企业数量和规模进行自主调节。如果投资者不接受发行人提出的价格,即使企业已经过会、拿到批文也可能无法成功发行。

市场化成为监管部门为新股发行不断加速的挡箭牌。发行体制改革坚持市场化方向的通俗说法就是只要还有打新一族,新股发行就不会停止,即使没有打新一族,新股也要照发,股票发不出去了更能体现监管层推崇的市场化。

投资者保护局再一次强调:从过往的经验看,停发新股也并不能对市场环境有实质性改善。

正因为如此,此前两三个星期新股发行稍稍放缓就有人猜测是否政策救市?这种思维不但过时,在管理层已经多次类似表态之后更显得幼稚了。应该明白,停发新股救市已成历史!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐