腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股获利机会减 持盈保泰为上策

2012年08月07日09:23腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

美国于上周五(8月3日)公布的非农就业数据及ISM制造业指数均明显胜于市场预期,刺激欧美股市急弹。德国DAX指数升近4%,美国道指升1.7%,均创下三个月收市新高。乘外围股市强势,港股于周一亦大举抽升,恒指高开386点,一举升穿100天线及近两个月的「双顶」高位,创下两个半月新高,并一度升穿保历加上轨,表现凌厉。

而值得一提的是,恒指于上月形成了「头肩顶」走势后,于短期内抽升并突破头部高位,显示之前的「头肩顶」属技术陷阱,让投资者于低位减持,之后才连日裂口抽升,无法追货。

如今,投资者要思考的难题在于,大市突破双顶,到底是「多数投资者未有买货」而可以延续近期升势,进一步抛离之前的区间,还是会再一次出现技术陷阱,让投资者接下火捧,然后回落?

周线图及月线图,同指20650阻力

对此,其中一个有效策略,是拉阔视线,从周线图或月线图去观察大市的走势。如按恒指周线图看,恒指自6月初开始稳步回升,而MACD指标刚于上周出现黄金交叉讯号,上方较接近的阻力,为250周线约20683点水平,而近期于19000-20000点的横行平台,则成为主要支持,整体而言走势偏好。而再退一步从恒指月线图看,则港股自2011年3月起,进入了收敛三角型的走势,目前MACD指标停留在低位,未有显示出转势迹象,而按收叙三角型的上下趋势线看,今个月的阻力为20673点,支持则为18527点。

联合周线图及月线图看,不难看见20650-20700点水平为中期的重要阻力位,大市有较大机会在月内升至这个目标,但假如月底收市价未能突破月线图的下降轨(即20673点),则可假设月线图收敛三角型走势持续,投资者可于高位减持后,待大市回落至万九点关下才再度入市增持。

月线收敛三角近尽头,获利机会减

事实上,在过去一段时间,虽然欧债危机一度升温,中美经济数据偶尔让人失望,但撇除砂石噪声,应可看到的,是处理欧债危机的框架已渐成型,不易再掀起欧元区的崩溃及全球金融危机,与此同时,美国经济维持缓慢复苏,中国经济亦未有太大危机,而中国政府在「稳增长」之同时,其实更强调「调结构」,未必会有大规模的刺激措施。

综合三大经济体的情况看,环球经济前景及金融市场 表现正是趋势稳定,符合过去一年半波动区间逐渐收窄的情况,只是,随着收敛三角型走近尽头,股票市场有较大机会于第三季尾或第四季出现较明显的突破,而在此之前,市场获利机会不多,投资者应继续以持盈保泰作为宗旨,避免消耗资金。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐