腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:再次憧憬欧洲救市的时间点

2012年08月07日09:05腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

近日欧美市场投资气氛有所改善,先有美国非农业就业数据较预期理想,后有市场憧憬欧洲央行即将救市。的确近日希腊就商讨国际救助取得一些进展,加上投资者认为欧洲央行将购买国债,也刺激了市场的表现。

不过,问题或许不会这么直接被解决,究竟如何判断欧洲央行的时间点?市场一致预期欧洲央行在上周的议息会上会有所行动,但上周四欧洲央行议息会,并无实质性举措出台,仅是对重启债券购买计划给出“指引”,令市场失望,主要在于三点:

第一,对于市场期望的债券购买计划(SMP),欧洲央行行长德拉吉表示在职责范围内,欧洲央行可能会采取直接的公开市场操作。欧洲央行将在未来数周设计机制,即欧洲央行直接入市干预并确保政策传导的机制。但他表示,此举并不是决议只是指引。各国政府做出相应的财政整合,以及启用EFSF是欧洲央行启动购买的必要条件。

第二,关于市场关注的给予ESM银行执照,当前ESM的设计不适宜作为欧洲央行的对手方。是否给予ESM银行牌照取决于欧元区政府,而非欧洲央行。

第三,德拉吉同时也表示未来有可能推出更多的LTRO以及降低抵押品标准,但什么时候,也未作详尽阐述。

另外,欧元区制造业PMI从6月份的45.1再次下滑至44.0,为37个月来最低,并连续第12个月位于50以下,首次位于45以下。在第三季度的开端,欧元区制造业活动持续了第二季度的颓势。产出,新增订单以及就业情况在7月都加速恶化。德国与法国的制造业萎缩的速度都创3年来最快。这显示了第三季度制造业将成为拖累经济增长的重要因素。

欧洲央行连续第20周未重启债券购买计划,在上周四欧洲央行议息会,德拉吉虽然表示在职责范围内,欧洲央行可能会采取直接的公开市场操作。但各国政府做出相应的财政整合,以及启用EFSF是欧洲央行启动购买的必要条件。对于何时进行、规模多大、是否会冲销等具体细节都未出台,均令市场失望,但同时也使市场憧憬未来央行的进一步行动。

无论是从西班牙以及德国的立场,还是从西班牙债务到期的分布来看,估计在8月份内西班牙寻求援助的机会较低,在9月之前,可能更多需要的是欧洲央行对其新的干预方案具体细节的进一步阐述。在9月份,在西班牙银行业审计报告出台以及德国高院对ESM是否合法做出裁决后,若此时欧洲央行新的救助计划细则出台,在市场压力增加的情况下,西班牙寻求援助的可能性较大。

整体而言,欧洲央行在上周议息会上符合招证宏观团队的预期,并没有重大决策推出,仅是对未来可进行的操作提出了框架。市场的反应表示大家认为德拉吉并未对“尽一切努力捍卫欧元”的言论做出行动上的兑现,这使得德拉吉的公信力大打折扣。

未来,市场必将需要看到欧洲央行确实的行动才会有所反应,言论干预预计将无法再起到刺激市场的作用。值得注意的是,虽然上述议息会并没有立即可行的操作方案,但已经为8、9月份欧洲央行的进一步干预做好了铺垫,未来市场的走势更多取决于各国政府会否有相应财政政策的配合。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐