腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧洲央行无计可施

2012年08月07日09:02腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

因欧债危机的影响欧洲已经陷入困顿,欧洲的高额福利制度以及欧洲民众为了维护自己的既得利益而表现出来的政治姿态,已经成为欧债危机挥之不去以及欧洲经济日益衰落的病根。然而,欧盟以及欧洲各国政府都试图回避这一根本问题,借助其他的措施来解决欧债危机及其对欧洲经济的拖累。对此,欧盟高层以及欧洲各国政府都心知肚明。

回避本质问题难奏效

?管如此,出于政治表演的需要,欧盟以及欧洲各国领导人仍然装腔作势,对欧债危机以及欧洲经济的出路作出各种表态。人们看到,近来,欧洲领导人不断发表谈话,言之凿凿要设法解决欧债危机,大力提振欧洲经济。7月26日,欧洲央行行长德拉吉表示,欧洲央行已准备好在其许可权范围内「采取一切措施」保护欧元,避免欧洲单一货币联盟解体。随后,法国总统奥朗德分别与德国总理默克尔和意大利总理蒙蒂发表联合声明,表示决心采取一切措施捍卫欧元区。然而,欧盟高层以及欧洲各国领导人的这些政治秀除了沦为市场炒作的材料,已经没有其他实质意义。

7月5日,欧洲央行宣布降息,当时笔者就曾在本专栏撰文指出,欧洲降息意义不大,并详细分析了原因。欧债危机和欧洲经济的问题已经不是欧洲央行所能够解决的,如果欧盟以及欧洲各国不能够面对现实,大刀阔斧地进行社会福利和财政制度方面的改革,削减民众的既得利益,大幅降低社会开支,努力实现财政平衡,那么,欧洲央行采取任何措施都是枉然。

欧央行难有作为

相信欧洲央行对自己的角色及所能发挥的作用已经有十分清醒的认识,所以人们见到,?管金融市场 希望欧洲央行能够提供一些炒作材料,譬如,进一步降息或者再推出更多的量化宽松政策,但是,欧洲央行并没有为了迎合市场的需求而胡作非为,在2日举行的欧洲中央银行月度货币政策会议上,欧洲央行既没有下调主导利率,也没有明确未来政策走向。欧洲央行的这一表现令市场大失所望,一些下赌欧洲央行将作出更宽松货币政策决定的投机者更是受到打击。

曾几何时,欧洲央行在金融市场中的作用可谓呼风唤雨,即便在欧债危机爆发初期,欧洲央行对市场的影响力也可用立竿见影来形容。从2010年5月开始至今年7月底,欧洲央行通过二级市场购买债务危机国家的国债总额为2115亿欧元。去年12月至今年2月,欧洲央行两次进行三年期再融资操作,共向市场释放了超过1万亿欧元的流动性。人们见到,在欧洲央行的一系列操作中,其对市场所起的作用越来越小,近来,有关欧债国家的发债孳息已经不受欧洲央行的操作影响,一直处于高企不下的状态。

隐藏盘根错节利益关系

面对日益严重的欧债危机以及疲不能兴的欧洲经济,欧洲央行当然仍然可以继续通过短期或长期再融资操作及国债购买计划等公开市场操作来干预市场,但其结果除了在金融市场引起一些涟漪以外,只会陷欧洲央行于越来越被动的地位。?管欧洲央行采取不作为的办法可能引发的市场失望情绪甚至负面舆论,但不作为的做法仍然是上上之策。

对此,金融市场的投机者不可能去设身处地考虑欧洲央行所处的尴尬境地及其所能扮演的角色,欧洲央行如今的苦衷是:非不想为,实无能也。如果欧洲央行能够通过货币政策来缓解欧债危机并遏制欧洲经济的下滑局面,他们岂能作出毫不作为的愚蠢决定?事实上,欧洲央行面对欧债背后盘根错节的利益关系以及江河日下的欧洲经济,已经无可奈何,无计可施。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐