腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧债危机呈现新特点

2012年08月07日09:01腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

从2009年下半年希腊爆发主权信用危机算起,至今已近3年时间。在这漫长的时间里,欧债危机由点到面,由轻到重,由浅入深,不断扩散和演变,呈现愈演愈烈之势,今日,整个欧元区都被债务危机的阴霾所笼罩,甚至一直被称为欧债救星的德国也不能幸免,已经明显受累于欧债危机。

事实上,为应对欧债危机,欧盟各国也都做了不少表面文章,譬如,欧盟多次召开峰会讨论出路;德法领导人频繁接触;欧盟携手欧洲央行和国际货币基金组织成立欧盟金融稳定机制,并不断向希腊等国提供紧急救助;与此同时,有关债务危机直接当事国还设法实施财政紧缩措施,制订节支计划,等等。但所有这一切表面文章都无济于事,欧债危机丝毫没有缓解?象。

危机根源为高福利

欧盟各国的努力为何不见奏效呢?根本原因在于,迄今为止欧盟所采取的各项措施都没有触及到欧债危机产生的根源──高福利。众所周知,欧洲诸国皆建立起了世界上最完备的福利和社会保障制度,欧洲人从怀胎的那一刻开始,就开始享受其他地区和国家无法企及的各种优厚福利和保障。在欧洲的所谓民主制度之下,政客们为了讨好选民、争取选票,向社会无休止地作出福利方面的承诺,最终使高福利成为欧洲各国政府当局无法承受的负担。

近3年来,欧盟各国政府?管想了很多办法,试图阻止欧债危机的蔓延,但所有的思路和方案都试图回避高福利这一本质问题,首先是欧洲的普通民众不希望失去既得利益,只要是政府的紧缩措施影响到他们的福利待遇,欧洲人都会通过各种方式进行抗争。而各国政府为了迎合社会的要求,也都试图在维持现有高福利体系不变的情?下,走出困境,恢复活力。然而,3年来的现实警告欧洲人,如果不勒紧裤带过紧日子,大幅度削减福利,解除不必要的劳动保障,欧债危机将没有别的出路。

与以往不同,近来,欧债危机呈现出一些新的特点,第一,欧债当事国发债成本越来越高,发债难度越来越难。几天前,西班牙债市暴跌,10年期国债收益率一度升至7.56%,创下欧元时代新高,投资者疯狂逃离西班牙市场,在全球市场引发抛售风潮。第二,欧元越来越弱,近日欧元兑美元连续下挫,已经创出了两年来的新低,而且有进一步大跌的趋势;第三、欧洲股市弱不禁风,普遍性大跌成为常态。23日,希腊大跌7.1%,德国跌3.2%,葡萄牙跌3.4%;第四,欧洲最后的堡垒德国开始受到波及。24日,国际评级机构穆迪将德国AAA评级的前景展望下调至负面,穆迪的这一举措几乎动了欧盟的元气。

欧元趋疲弱不能兴

可以肯定,如果仍按照目前的状态发展下去,欧洲将是凶多吉少。花旗集团在其最新的研究报告中表示,未来12至18个月希腊退出欧元区的概率已从之前的50%至75%,增加到90%,可能性最大的退出时间为接下来的2至3个季度内。如果希腊真的退出欧元区,欧债危机无论朝什么方向发展,都将是欧洲的不可承受之重。显然,如果欧洲各国无法在紧缩和救助问题上达成一致,希腊唯一的选择就是退出欧元区,由此若产生多米诺骨牌效应,将最终导致欧元区全面解体。

欧债危机从一开始就没有引起欧盟诸国的重视,直至目前,仍然带?侥幸心理避重就轻,以为只要小改小革就能够化解危机,眼下危机已经达到了十分严峻的程度,阵痛的频率越来越快,市场反应越来越猛烈,对欧盟自身经济、欧元以及国家关系、政治秩序等诸多方面的伤害也日益显现。如果整个欧洲不下定改革的决心,不仅欧元区会分崩离析,欧洲民众企图死保的既得利益也将化为乌有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐