腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

8月7日港股要闻解读:车企库存超警戒线

2012年08月07日08:59腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、国寿盈警中期倒退不逾三成 料最坏情况已过

太保(2601)后,再有内险商发出盈警。中国人寿(2628)昨日收市后发出公告称,受资本市场持续于低位运行,导致投资收益率下降和资产减值损失增加所拖累,预计截至今年6月底的中期纯利会较去年同期大幅下降,惟料降幅不会超过今年首季按年跌幅29.4%。券商普遍认为,国寿的盈警实际上暗示该公司第2季盈利之按年表现较首季改善,相信寿险业最坏情况已过。

国寿去年中期纯利129.64亿元(人民币.下同),若今年中期纯利降幅少于首季的29.4%,意味着国寿今年首6个月纯利至少达91.52亿元。摩通和花旗分别估计,国寿中期纯利按年只会倒退26%及20%。花旗更认为,受惠于内地宏观经济政策宽松、去年同期低基数效应,以及养老金的潜在改革,内地寿险业下半年经营表现应会较佳,重申看好寿险公司多于产险公司。

与太保情况类同,国寿上半年持续在股票投资录得减值损失,摩通日前发表报告,预料国寿第2季盈利按年倒退20%。有外资券商分析师则认为,A股市场持续低迷,虽令国寿第2季盈利继续受压,惟有关负面影响已反映于该股股价之中。国寿昨日收报21.55港元,升1.2%。

摩通续指,鉴于上半年减少售卖3年期期缴保单及银保渠道销售持续被弱,估计国寿期内新业务价值(NBV)仅按年增长2%,而该公司自5月推出新危疾保险产品,或有助推动保单销售。

评论:内地保险行业的发展目前已经进入了一个相对稳健的成长期间,虽然在经济波动的影响下,以及市场竞争的激烈,消费者对保险公司的选择更具有多样化,但是中国人寿等品牌的深入人心更是难以被替代,加上上半年的的多项保险行业新政策的效果逐渐显现之后,中寿后期的增长依然可期。

2、美指控渣打洗黑钱二万亿

汇控(005)被美国政府控告监管洗黑钱不力后,纽约州金融服务厅昨天发表声明,指控渣打集团(2888)旗下全资拥有的渣打银行(Standard Chartered Bank, SCB)曾于近十年间与伊朗机构进行了超过2500亿美元(1.95万亿港元)的交易,起诉该行违反了美国反洗黑钱的法例。如果罪成,渣打可能因此失去纽约州的经营牌照。

消息传出后,渣打在伦敦的股价在尾市的最后18分钟内急挫8%,折合约178.07港元,较本港昨天收市价急跌5%,截至今晨零时30分,渣打在美国的场外交易成交价更跌至折合174港元,较本港昨天收市价跌7.5%。

渣打随后发表声明回应,一直有跟美国等相关机构讨论,加强银行内部监管以防让人洗黑钱,亦有自己作检讨,但就拒绝评论这些讨论及检讨后会有何行动。

根据声明,所有违规行为最少涉及2001至2010年9年,SCB曾透过其纽约分支,配合伊朗政府,把约6万宗秘密交易隐藏,不让监管机构知道;其中涉及2500亿美元的交易,SCB从中赚取数以亿美元计的收费。涉及伊朗机构包括伊朗央行Markazi及Bank Saderat等伊朗国有银行。

相对汇控只是监管不力,渣打面对的指控十分严重。声明指出,SCB有计划地参与欺诈行为,包括伪造商业记录、向监管机关提交文件时提供错误文书、未有把SCB所有交易准确入账及记录、阻碍当局监管、未有及时报告问题行为等。有关行为令美国金融系统被恐怖组织、军火商、毒枭及贪污集团利用,妨碍执法机关追查犯罪活动。

声明更指出,当局原先调查焦点只针对SCB为伊朗客户进行的违规交易,惟调查过程中,当局发现证据显示,SCB可能与美国制裁的国家进行业务往来,这些国家包括利比亚、缅甸及苏丹,相关调查仍在进行。

被声明点名批评的,还包括作为渣打财务顾问的德勤会计师事务所(Deloitte & Touche)。声明称,SCB小心策划上述交易,亦明显获德勤从旁协助,有意图地把递交给监管当局的独立报告中隐去重要资料。

声明甚至用上流氓(rogue)机构来形容渣打,表示早于2006年,SCB的美洲主管曾向伦敦集团执行董事反映过有问题。

美国参议院常设调查附属委员会上月中发表报告指出,汇控没有致力防止洗黑钱活动,与恐怖活动有关的企业有业务往来,该行在墨西哥对洗黑钱行为亦防范不力,同时绕过美国对伊朗的制裁。

事件除令汇控合规部主管David Bagley辞职,以及高层包括主席范智廉及集团行政总裁欧智华先后就事件道歉外,汇控上周公布中期业绩时已率先作出7亿美元拨备,欧智华更不排除洗黑钱事件最终被罚金额达高于拨备数目。

评论:先是汇丰,然后又是渣打,事件对这些国际化的银行来说还是具有一定的影响力的,而股价也必然会承受压力。

3、库存急升远超警戒线 车企恐爆减价战股价存隐忧

内地汽车经销商库存近月显着攀升,已远超警戒线,这数据显示7月底公布的上半年乘用车销量逾7%增长存在一定「水分」,敲响整个汽车行业后劲乏力的警号。有分析认为,汽车库存积压可能引发一场激烈减价战,对昨日显着反弹的汽车板块构成压力。

尽管目前汽车厂商的库存压力并不严重,但从经销商层面而言,却十分明显。日前中国汽车流通协会公布的数据显示,上半年汽车经销商库存系数出现显着上升,由1月份的1.49,飙升至6月的2.09,远远超过警戒线1.5的水平。

所谓库存系数,即当时的库存量与销售量的比例,在国内,如果系数大于1.5,反映库存已经到达警戒线,如果大于2.5,即代表库存过高,无论经营压力及风险都非常大。按国际惯例,库存系数合理水平为在0.8至1.2之间。

有分析认为,汽车业库存过高并非新鲜事,但有关库存的数据反映上半年乘用车的增速有不少「水分」,实际上低迷环境已超预期,但很多车企仍继续追求较高增长,假如下半年内地经济以至汽车市场未见好转,或爆发更激烈割喉减价战。

较早前已有专家形容,汽车及房地产同样作为国民经济两大支柱产业,但汽车业「病征」比楼市更严重。

对于库存系数的数字,德银认为要搜集内地超过一万家经销商的数据几乎不可能,但该行将其视作考虑库存及价格趋势的指标,即市场有较多库存及较大折扣。

根据中汽协数据,上半年内地汽车销量增长只有2.9%,其分析报告预测,倘下半年宏观经济向好,经济发展增速回升,全年汽车销量有望达增长8%,即追平今年中国GDP增速。协会将乘用车销量增幅预测从年初的9.5%,上调至11.1%。

另外,西安市正审查《西安市道路交通安全条》,意味着西安极有可能成为继北京、上海等后,成为第五个汽车限购城市,令市场忧虑政府限购将很快扩散至其他位于内陆及二线地区。

限购消息并未吓怕投资者,近期表现弱不禁风的汽车股出现不同程度的反弹,华晨中国(1114)升逾8%、比亚迪(1211)e6电动车事故报告证实电池安全,股价升逾6%,其他汽车股如东风(489)、吉利(175)升幅介乎3%至4%。

虽然可能有更多城市被纳入限购政策,渣打发表报告估计,即使最坏情况下内地汽车销售只会减少12%。对豪华车市场的影响最少。相反,在二线城市新车限购对于低端品牌的影响较负面。

评论:环保政策和限购令会给汽车行业的销售带来一定的压力,加上整体经济环境不佳,出现库存增加的现象亦在预料中,不过在促内需稳经济增长的政策指引下,这一不利状态或许将会逐渐有改善,只是难再出现火爆局面。

4、高精密被批以国家机密做挡箭牌 发言人否认披露不足

停牌达九个月、在上周五复牌的中国高精密(591),成功以「国家机密」为由申请复牌,独立股评人David Webb批评,中国高精密用国家机密为挡箭牌的做法,其通告内容亦含糊不清,认为根本不应上市。中国高精密公司发言人则回应说,该公司财务数据并没有比其他公司少。

独立评论员David Webb回应本报查询时表示,中国高精密于上周四发出的公告,内容含糊不清,亦未能清楚解释集团去年11月公布时指出,「毕马威表示集团会计账目所载资料与毕马威独立取得的资料不一致」。

他认为,假如集团能够指出呈交予国家税务总局,与账目有关销售数字的分别,不见得这些资料属于「国家机密」,原因是有关资料不涉及披露集团合约的性质、客户或产品。

Webb更以美国飞机制造商波音公司为例,指出波音是美国国防部的承办商之一,纵然向美国政府销售很多武器,也不见其核数报告出现问题。他认为,由此可见,中国高精密的情况非常令人不满(very unsatisfactory),上市公司既然不会向核数师披露讯息,最初根本不应该上市。

中国高精密的投资者关系经理孙先生接受本报查询时表示,上市公司并非所有资料都需要公开,正如可口可乐公司毋须向公众披露配方一样;又强调毕马威在公司上市时的尽职调查是充足的,该行向公司索取涉及国家机密的资料时,是「超出了范围」,其所作的延伸审核程序(extended audit procedure),亦是很特别的情况。

孙先生又认为在今次的事件中,并不存在国家法律与香港上市规例相冲突的情况,国家法律亦没有「凌驾(override)」香港上市规例,高精密遵守两地法律,强调「公司披露的财务数据并没有比其他公司少」。

被批评轻易让高精密复牌的港交所(388)上市科主管狄勤思(Mark Dickens)昨于公众场合表示,若披露某些财务资料与国家法律牴触,公司会被要求以其他方法协助审核数据,若高精密无法提供令人满意的解释(it has to prove to our satisfaction),它不可能获批准复牌,又强调迟迟不让公司复牌,「对投资者而言是不幸」。

至于日后会否有更多公司以「国家机密」为由拒绝披露资讯,狄勤思强调高精密一案是罕见例子,但不能否定日后没有同类事件,因为中国正逐渐成为高科技国家。

评论:既然有很多不能披露的信息属于国家机密,那么在上市之初是否就应该向市场说明,这也是一种对投资者负责的态度。

5、安踏未脱困 明春定单再跌

安踏体育02020)昨公布截至6月底止之上半年业绩,纯利按年下跌17%,至7.7亿元(人民币,下同)。业绩虽达市场预期上限,惟前景难言乐观,2013年首季定单金额仍倒退二至三成。

安踏昨急升17.2%至4.85港元,带挈整个运动股板块跑赢大市,但市场普遍认为,板块大升应为平空仓之故,行业基本面未有丝毫改善。就连安踏首席运营官赖世贤亦坦言,「不止是体育用品行业,整个消费品行业都面临挑战……是不是已经见底,还要再观察。」

高盛指安踏基本因素无改善,中期业绩由行政开支减少带动,维持「确信沽售」评级,目标价由3.5元上调3.7元,以反映2013年盈测上调7%,相等市盈率8倍。

不少运动品牌管理层曾在2011年业绩时指出,希望能在今年底前解决存货问题,但如今竞争持续激烈,各品牌愈陷愈深。安踏贵为昔日基金爱股,同样难以幸免,不仅定单金额继续倒退,上半年同店销售亦录得中单位数跌幅。被问及同店销售是否有机会重拾增长,赖世贤仅答「有挑战」。

「零售折扣大,人工等成本却没有停下上涨。」赖世贤表示,经销商经营环境并未改善,故稳住经销网络,维持营运健康会成为明年工作重点,「我们会用多些政策稳住他们的利润水平,也稳住我们比较关键的店铺。虽然行业没有乐观的迹象,但亦没有太恶化。」他续称,若行业未来发生整合,别的品牌发生关店潮,对安踏反而有利。

为摆脱困境,安踏继续采取更有弹性的补单安排,并主动于分销商及加盟商调整定单。除此以外,公司亦会丰富产品组合,增加200至300元价位的产品,冀提高市场接受程度;同时会开设更多工厂店及折扣店,以清理存货。

期内年营业额减少11.6%,至39.3亿元,毛利率下跌1个百分点至41.8%,经营利润率跌1.7个百分点至22.9%。公司广告及宣传开支比重,减少2.2个百分点至10.4%,因奥运会相关开支主要于下半年反映。

另外,安踏首次作出8,550万元坏帐拨备,首席财务官凌升平表示,并非客户真的出现问题,而是不知往后市场的变化,审慎做了一个缓冲,对稳定未来盈利有帮助。

评论:安踏的业绩还算理想,给体育用品股带来提振,但是整个行业的发展前景却似乎并没有太乐观的迹象显现,内地经济疲软,消费需求放缓,且不少外来品牌的冲击,亦会造成中国企业的压力不断增加。

6、中海油进军煤层气

中海油(00883)斥资99.3亿元人民币,与中联煤层气合作勘探产销煤层气,分析相信,虽然首5年勘探期无盈利贡献,但长远前景看好。该股昨随大市升逾2%。

是次中海油透过旗下中海石油中国,与母公司中海油总公司持股50%的中联煤层气订立协议,将对9个省的煤层气区块(合同区)勘探、开发、生产及销售煤层气及煤层气产品,有效期30年。头5年为勘探期,中海油将出资99.3亿元人民币,进入开发期及开发期,成本将分别由中海油承担70%,中联煤层气承担30%。

有中资分析员称,主攻海上的中海油可借此吸收更多陆上资源,煤层气开发受惠国家政策及政府补贴,是十二五规划内发展最明朗的非常规能源。尽管首5年勘探期开支大,但相信长期盈利会有贡献。

瑞信指,有关合作将会成为中海油带来资产增值,并成为重要业务之一。有关业务有庞大的潜在经济效益,与母公司的合作将会令中海油成有相关领域中的焦点。

中海油认为,煤层气业务可令其利用现有技术、作业经验及对中国油气发展的了解,将是发展中国陆上业务的良机。该股昨最多升3.3%,收报15.66元,升2.1%。

评论:中海油再度扩充业务领域,短期的投入增加对公司的整体盈利增长或会产生影响,加上最近海外并购受阻,其的股价表现或一般。而开拓煤层气领域,会为中海油未来的发展创造更有利条件。

7、新奥中石化财团4度延购中燃

中石化(00386)及新奥能源02688)财团昨就收购中国燃气00384)交易,提出第4次延期,最终截止日期将推迟到9月6日,以待商务部审查。

公告同时指出,除非有充分合理理由,证监会或不同意财团将寄发要约日进一步延迟至9月6日后。

去年12月提出全购中燃的新奥、中石化财团,多次以商务部未批准为由,推迟发股东通函日期及交易最终截止日期。上月新奥特别股东大会通过此交易,但最终截止日仍被延迟至8月6日。

根据商务部反垄断审查90日加60日的规定,9月6日已到时限,相信无论结果如何,财团均要为放弃收购还是展开收购要约,做出选择。

在这延期的半年多中,中燃局势已出现极大变化。北控突然巨资入股成为第一大股东,与刘明辉合盟的富地紧跟其后,韩资SK任第三大股东。连2010年涉嫌职务侵占罪而被拘留调查的前董事总经理刘明辉,也不获法院起诉,重获自由的他近日更重返董事会,成为非执行董事。

评论:中国的燃气市场具有十分广阔的发展空间,大家对此都不会怀疑,因此都不甘示弱,中国燃气市场收购之战短期难见分晓。

8、前海设顾问 中港猛人撑场

深圳前海现代服务业合作区谘询委员会昨天正式成立,17位委员均为中港政、经界猛人,且近半为本港学术及业界知名人士:香港方面有港交所行政总裁李小加,中投香港董事长刘遵义等;内地方面则有前中证监、中保监的主席级人马。与会委员透露,中央对前海期望很大,给予的政策将最宽松。未来委员会还将分组讨论,以向深圳当局提交具体建议。

有参与昨天首次闭门会的委员对本报透露,委员会未来将如何运作仍在讨论当中,有可能采取分组形式,包括策略研究、建设规划、技术操作三个层面;至于前海具体将如何发展,会议中未提出细则,但对前海作为「现代服务区」的定位进一步明确,其中,深港之间的深度合作是重点,发展金融业务为重中之重。「按照原计划,2013年开始有企业进驻。香港中资机构较容易理解前海的概念以及熟悉中港两地,相信未来会捷足先登,前海亦会吸引国际大型企业,尤其是金融机构陆续进驻设点。」

前海规划面积约15平方公里,目前的基础设施已基本建设完成,环境治理亦在进行当中。委员之一的香港大学中国金融研究中主任宋敏对本报表示,中央对前海期望很大,给予的政策是最宽松的一种,相信深港两地加强金融合作将是必然趋势。

谘询委员会昨天举行成立仪式及召开第一次闭门会议,全国人大常委会副委员长华建敏担任主任委员,中投国际(香港)董事长刘遵义担任副主任委员。据内地财新网(微博)消息,该谘询委员会为组织实施国务院批复的《前海总体发展规划》而设立的高层决策谘询、参谋机构,为前海合作区开发建设重大决策提供谘询意见、参考建议或预案。

原商务部副部长、前海合作区谘询委员会委员魏建国昨天又对官媒强调,前海将打造成服务中心、金融贸易中心、资讯中心,尤其贸易方面,预计未来3到5年,会发展到1.5万亿到1.8万亿元人民币。

评论:前海的发展是连接中港两地经济发展,以及深化金融合作的桥梁,受重视的程度必定很高,而相关的投入以及经济建设速度也会较大。后期前海概念相关的股票还是值得继续关注。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐