腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

换高管换保荐机构 有研硅股筹谋定增“第六案”

字号:T|T

昨日(8月6日)才宣布“控股股东北京有色金属研究总院仍在研究公司非公开发行股票”的有研硅股600206,收盘价11.29元),今日便以公开增发事宜为由发布公告停牌。

事实上,这也是5年来有研硅股第六次研究定增方案,有了前5次失败的经验后,有研硅股近来更换了不少核心管理人员以及保荐机构,欲为这次定增保驾护航。

继续推进定增

纵使失败5次,有研硅股依旧没有放弃定向增发。

今日,有研硅股发布公告称,公司正在拟议非公开发行股票事宜,本次非公开发行股票以现金方式认购,为维护投资者利益,保证公平信息披露,经公司申请,公司股票自2012年8月7日起停牌。

虽然今日才公告宣布定增,不过,关于定增事宜,有研硅股近来一系列举动市场早已有所察觉。

7月17日,有研硅股发布公告称,董事会通过了公司与非公开发行股票保荐机构中德证券签订终止协议的议案,而同时通过李彦利辞去董事、增补张少明为董事等议案。这些议案,均获8月6日召开的临时股东大会通过。

值得注意的是,最新担任公司董事的张少明,此前曾任北京有色金属研究总院国家有色金属复合材料研究中心副主任、常务副主任,开发经营处处长,院长助理兼投资经营部主任,副院长,党委书记,2009年3月起任院长、党委书记至今。

7月25日,有研硅股管理层再度“换血”,公司聘任赵春雷为公司董秘,同时聘请中信建投为非公开发行股票的保荐和承销机构。

资料显示,赵春雷2001年毕业后被分配至北京有色金属研究总院工作,2003年曾担任有研硅股市场营销部主任,今年1月被调回北京有色金属研究总院担任规划发展部副主任。

董事、董秘都换成在控股股东具有工作经历的人员,足可见为了顺利推进即将到来的定增方案,有研硅股以及控股股东均下了大力气。

5次增发未果

有研硅股在增发方案推出前的一系列动作,或许正是吸取此前多次增发未果的“前车之鉴”。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,2007年6月,上市8年的有研硅股停牌谋划首次再融资,拟以27元/股的价格发行不超过2000万股,募集资金总额不超过4.5亿元,投向年产24万片12英寸硅单晶片等三个项目;到了2008年,新方案将发行数量调整为1000万股~2500万股。

2008年、2010年以及2011年,有研硅股三度修改该定增方案,2011年8月,最新方案获得公司股东会通过,但不知为何,当年11月,公司突然决定聘请中德证券担任保荐和承销机构。

更换保荐机构后,今年3月,有研硅股再次修订方案,且控股股东北京有色金属研究总院以现金全额认购定增股份,不过看上去如此美好的方案,却在5月8日的股东大会上遭到否决。

有媒体指出,上次定增方案被否,一大原因是中小股东对有研硅股最近三年不分红表示不满,最终投否决票。如果这一原因为实,那么有研硅股中报将显得十分关键,因为其分红事宜将在中报中揭晓。

或许是对中报分红有所预期,已经连续两个涨停的有研硅股昨日再度强势涨停,表现极其抢眼。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐