腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST锌业2.4亿贷款逾期 涉中行、汇丰、盛京银行

2012年08月06日23:5121世纪经济报道[微博]刘振盛我要评论(0)
字号:T|T

  *ST锌业(000751.SZ)的贷款风险“地雷”终于被引爆。

  8月6日,*ST锌业公告称,8月3日公司新增逾期贷款4000万元人民币,贷款银行汇丰银行沈阳分行。

  这已经是该公司一周之内第三笔违约贷款。三天前,该公司刚刚公告称,由于流动资金紧张,致使中国银行和盛京银行两家金融机构部分到期贷款未能如期偿还。

  截至2012年8月6日,*ST锌业在银行逾期贷款总计24050万元,占公司最近一期经审计净资产的197.02%。

  事实上,锌市场行情的持续低迷以及高负债率等因素早已经为*ST锌业的贷款埋下风险隐患。截至1季度末,*ST锌业还有27.26亿元的短期借款,从去年报看,绝大部分资金都是来自银行。

  以目前*ST锌业的经营、现金流能力看,其要按期全部偿还多达27亿元的短期贷款难度不小,不排除再度出现逾期的可能。

  8月6日,记者多次致电*ST锌业董秘办公室采访逾期贷款后续处理情况,但电话都无人接听。

  资产负债率99.49%

  *ST锌业此次的逾期贷款牵扯到盛京银行和中国银行两家。具体为,盛京银行葫芦岛分行贷给*ST锌业的流动资金借款10000万元在8月2日到期无法偿还;在中国银行葫芦岛分行有流动资金借款9000万元、银行承兑汇票敞口1050万元在8月1日到期,同样也是无法归还。

  事实上,这两家银行与*ST锌业早就有密切的资金借贷往来。

  *ST锌业2011年报的资料显示,在一年内到期的长期借款余额科目中,盛京银行营业部在2009年9月30日贷款1亿元给*ST锌业,贷款到期日是2011年7月6日。

  中国银行葫芦岛分行也是如此。在2008年2月至8月共发放了4笔长期贷款,到期日分别在2011年1月至8月,总额是0.43亿元。

  另一方面,*ST锌业最近两三年的财务状况并不乐观。其资产负债比率在节节攀升,2010年为86.9%、2011年升至97.9%,到了2012年一季报,资产负债比率已经高达99.49%的水平。

  但是依然有银行愿意提供资金。在今年3月初,*ST锌业从交通银行锦州分行获得2亿元的流动资金贷款,期限为12个月,以其土地使用权及房屋所有权为抵押担保,抵押物的评估值为34094.92万元。

  抵押物具体分别是:铅锌冶炼厂的原料车间房屋36处、熔炼车间房屋66处合计评估价值27511万元。其所属的两块土地分别有46415.3平米和84477.8平米,评估价值6583.92万元。

  在去年3月份,工行葫芦岛分行曾向*ST锌业发放1.3亿元的流动资金贷款,期限为6个月。

  “负债率已经极高。”深圳一位券商投行部人士表示,对于上市公司来说,资产负债率超过70%就是属于迈过了警戒线,正常情况下,银行都应该要谨慎地发放贷款。

  27亿短期贷款

  和众多发生贷款风险的企业一样,主业低迷是造成风险的重要原因。*ST锌业从事锌、铜和铅冶炼及产品深加工,镉、铟、硫酸、硫酸铜综合利用产品加工,在主营产品中,精锌和热镀锌占绝大部分比例。

  沪锌在2010年1月达到22600元/吨的高点后,便开始一路下滑,截至8月6日的14645元/吨,下跌幅度达到35.20%。

  这也直接反映在*ST锌业的财报当中。其在2011年和2010年分别亏损10.85亿元和5.83亿元。到了今年上半年,依然没有好转的迹象。

  其预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为亏损约29785万元,比去年同期的亏损21121万元有所扩大。另外,1季度的净利润是-1.13亿元,所以2季度亏损环比有所扩大。

  从现金流方面来看,其在一季度末的经营活动产生的现金流量净额仅为4.71亿元,取得借款收到现金是9.48亿元,比上期金额16.51亿元大幅减少,偿还债务支付现金是13.10亿元,筹资活动产业的现金流净额是-4.62亿元。

  事实上,*ST锌业的债务结构极不合理。

  在其一季报中,长期借款为0,短期借款却高达27.26亿元。在其2011年报显示,当时短期借款余额是30.89亿元,其中绝大部分都是银行贷款,包括质押、抵押、保证和信用借款,又以抵押和保证借款为主。像*ST锌业这样极度短借长用的个案极为罕见。

  以目前*ST锌业的现金流能力看,其要全部偿还多达27亿元的短期贷款难度不小,不排除再度出现逾期的可能。

  *ST锌业的融资成本也不断攀升。截至2011年末,短期借款的加权平均年利率为6.19%,比2010年末上涨25.56%。

  “这也说明银行已经谨慎,不肯贷长期借款,只愿意提供一些流动性贷款支撑。”上述投行人士分析认为。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐