腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

贵州茅台:股价“长青”于百元之巅

2012年08月07日00:11中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 孙见友

A股市场上,百元股以其傲人的高度,引发了投资者的广泛关注。但是,高处往往不胜寒,在2010年末以来大盘持续震荡下挫以及大比例送转除权等因素影响,很多百元股纷纷陨落。截至2012年8月6日收盘,当前A股市场的百元股只剩下3只百元股,其中贵州茅台则以248.83元的高价矗立在百元股之巅。值得注意的是,就2007年以来情况来看,贵州茅台是唯一一只在百元股巅峰上一站就是数年的股票。

从2007年3月9日收盘价首度站上100元关口开始,贵州茅台在近五年以来在A股市场上,持续演绎百元股的常青树传奇。从2007年10月16日至今,大盘累计下挫64.26%,而同期贵州茅台则逆市上涨31.95%。截至2012年8月6日收盘,该股的总市值已高达2583亿元。

与贵州茅台相比,昔日其他的百元股就要显得逊色得多,不管是汉王科技海普瑞抑或是广船国际,均由于各种原因在震荡中相继陨落,其作为百元股的身影仅残存在投资者的记忆中。

分析人士指出,贵州茅台长久能够屹立在百元股之列,与其优良的业绩不无关系。从最近5年的业绩表现来看,贵州茅台连续保持正增长,2011年每股收益达到8.44元,TTM市盈率26.23倍。与此同时,机构对该股青睐有加,2012年一季度末229只基金合计持有贵州茅台的股份数量达到15292.28万股,占该股流通股比例为14.73%,在客观上起到了稳定股价的积极作用。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐