腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

S*ST聚友发布新版股改方案 大股东套紧箍谋重生

2012年08月06日21:34中证网郭新志我要评论(0)
字号:T|T

延长锁定期、限制套现价格

多次重组折戟后,命运多厄的S*ST聚友正逼近退市深渊。8月6日晚间,S*ST聚友发布新版股改方案,与前一股改版本不同的是,为寻求重生,该公司不惜自套紧箍,控股股东承诺其所持有的非流通股股份自获得上市流通权之日起,在二十四个月内不上市交易或者转让,限售期满后通过证券交易所挂牌交易出售的股份价格不低于18元(该价格遇到分红、转增、送股、配股等事项时,将进行除息除权调整).

暂停上市五年之久的S*ST聚友是四川唯一一家尚未完成股改的公司,由于亏损严重、债务较多,该公司之前一直谋求重组,但因种种原因未能成行。今年6月16日,S*ST聚友发布的股改及重大资产重组公告称,该公司拟剥离原有全部资产负债,发行新股购买陕西华泽100%股权,变身有色金属冶炼类公司。该公司发布修改版股改方案显示,S*ST聚友拟由全体非流通股东让渡50%股份,其中40%用于偿债,10%用作支付流通股东的对价,相当于流通股股东每10股获送2.29股。

虽然较之前版股改方案在对价上没有变化,但为了支持重组,该公司控股股东承诺其所持有的非流通股股份自获得上市流通权之日起,在二十四个月内不上市交易或者转让,限售期满后通过证券交易所挂牌交易出售的股份价格不低于18元(该价格遇到分红、转增、送股、配股等事项时,将进行除息除权调整)。分析人士指出,两次方案中对价并未发生变化反映了重组方和目前控股方的“底牌”,倘若此次股改方案未获通过,S*ST聚友的自救空间将越来越小,离退市一步之遥。

此前,由于中小股东有争议,S*ST聚友股改方案未获通过。而在深交所的新版退市制度,深交所新增了连续净资产为负、亏损、营业收入等退市指标,对于2012年1月1日前暂停上市的公司,深交所将在2012年年底前作出公司去留的决定,这些公司如果不能达到恢复上市条件的,将被终止上市。

根据中介机构出具的审计报告,S*ST聚友2007年、2008年、2009年、2010年及2011年主营业务分别亏损1.48亿元、0.66亿元、0.68亿元、0.71亿元和0.62亿元;截至2011年12月31日,该公司债务总额3.18亿元,归属于母公司所有者权益为-1.28亿元,每股净资产-0.66元。“这意味着S*ST聚友最迟需在今年年底前达到恢复上市的条件,否则最终将面临退市的命运”,前述分析人士称,目前留给S*ST聚友的自救时间已不足五个月,即便股改、重组方案都通过,要在未来几个月时间里实施完这些方案压力也不小。

S*ST聚友拟8月27日召开股东大会审议新版股改方案,而此次会议能否通过或许将决定该公司能否重生。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐