腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:要变通才有昔日回报

2012年08月06日09:18丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

港股估值低,是很多人长期盲目看好的理由,债王格罗斯近期一篇讨论股票已死的文章,正好提醒大家是否要反思以上的信念,究竟再用以前的打法是否合适。

市场行为一定是理性,股票估值长期偏低,当然是有理由,表面上是经济环境差,政策风险高,这些固然是主因,还有其它变化,会令股票回报不易再长期跑赢其它资产。

生意难做 难无止境增长

股票本质是生意的一部分,所以低迷原因很简单,就是生意环境愈来愈难做,其中一个理由,是现今信息过于发达,只要上网一click,世界各地价格一目了然,形成价格竞争愈益激烈,营商再无秘密可言,利润率自然受压。可是经营成本方面,例如租金人工等等却持续上涨,宏观环境大好当然无所谓,遇上逆境便要硬食。

今时今日,已经再无傻仔会预测一个经济体系或者公司可以无止境增长,估值自然要打折头。有人会拗中国可以,但个个行内人都已经将中国式增长看成低质素不可持续的表面增长,所以中国股票还要特别便宜。

雪上加霜的是,以前上市公司老板管理层大部分比较decent,用心将生意做大和小股东分享,今时今日主流则是尽力将公司谷到上市,套现之后就与人无关。可能生意实在太难做,惟有将二手市场投资者当成接火棒的对象,无良商人太多,股票自然要够平才可以引人去冒险。

根据债王所言,是股票这个资产不会再有运行,基本上指数基金已被判死刑,但不代表股市内一个机会都没有,逆境之中,始终会有生还者,而且可能因为数目少,生还者股价更加之劲。

要有过人的眼光及纪律

This market is dying,but traders never die,明白股票最终得个平字,便要变通,将大部分股票当作是投机炒卖的工具,好时机好价位就要走,另外也要摒弃跟踪任何一个市场指数的传统思想,只会是无法突围的一条死路。

投资股票,不会再是舒舒服服坐定定不用打理的工作,而是需要睇得好紧,因为以后不能以高度分散投资的方法来驾驭风险,享受额外的回报,而是需要过人的眼光及纪律,才可以有昔日的回报率。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐