腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:市场能重回升轨吗?

2012年08月06日09:14 温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周五公布的美国7月份非农职位增长胜预期,带动美国和欧洲主要股市大幅上升,估计港股今天也会大幅跟上。不过,单凭这个数据就可以断定环球股市将进入回升的轨道吗?

针对这个问题,我们还是需要观察一些前瞻性数据,7月份的环球采购经理人数据就是一个相当好的指标。7月内地制造业PMI指数50.1%,环比下降0.1个百分点,美国ISM PMI指数49.8%,环比上升0.2个百分点,欧元区PMI指数44%,环比下降1.1个百分点。数据背后代表甚么?笔者希望与读者分享招证宏观团队的看法。

内地稳增长政策效果显现

近期PMI指数走势反映了内地稳增长政策的效应正逐步显现,内地经济回落趋稳的态势更加明确。7月中国PMI指数50.1%,较6月下降0.1个百分点,维持上月回落趋势,连续3个月出现下滑。内地PMI指数具有较强的季节性趋势,5至7月指数逐步回落。需要指出的是今年6、7月的降幅显著低于历史平均水平,并且,季度调整后数据已连续两月回升,增幅在7月进一步增加。因此,7月的中国PMI指数虽低于市场预期,但其中依然传递出一些较积极的讯号。分项指数方面,新定单、就业指数依旧疲弱,中国经济仍存在下行压力,但产成品库存指数快速回落,显示内地经济库存正在加速去化,预计补库存行为会支持未来经济增长,有利于改善市场供求关系。

此外,受内地政策稳增长影响,第三季度工业增长速度将缓慢回升。稳增长是目前政策的主基调,我们依然认为政策着眼点是通过投资带动经济,主要投资领域还是铁路、城市基础设施以及农田水利方面。两次减息后,货币政策明显放松,固定资产投资资金到位情况已逐步改善,因而第三季度将是政策起效和需求回升的验证期。从预测的7月主要宏观数据情况推测,经济见底的讯号可能会渐渐清晰。

联储局暗示推新宽松政策

针对美国的情况,我们认为低于50%的ISM采购经理指数显示了美国经济下滑风险增加。7月美国制造业采购经理指数读数从6月份的49.7%略微上升至49.8%,低于市场的平均预期50.1%,是2009年7月以来第二次跌破50%的增长与萎缩分界线,虽然低于50%的读数并不直接意味着美国整体经济将陷入萎缩,但显示美国制造业陷入萎缩,经济下行风险明显加大。分项指数中,新增订货量、产量以及存货量分项指数有所上升,就业和供货商交货期分项指数显示出不同程度的下降。就业指数降幅最大,从6月份的56.6%大幅下滑至52%。

环球风险和内部财政悬崖担忧夹击下,疲弱的数据已经蔓延至制造业。6月ISM服务业指数显示美国非制造业扩张速度放缓。下降的ISM服务业指数与近期大多数差于预期的经济数据都反映了美国经济增长或减速的风险。进入第二季度后,美国经济数据明显转弱,欧债危机愈演愈烈,另外,考虑到经济或跳入财政悬崖,美国联邦储备局采取进一步刺激性货币政策的必要性增加。美国联邦储备局暗示或推出新的货币政策可能的时点为8月的全球央行会议或9月12日的美国联邦储备局议息会议。

欧重大决策或延至9月

针对欧洲的情况,7月欧元区PMI下滑至44%,创37个月以来新低,连续12个月位于临界值以下。产出、新增定单以及就业情况在7月都加速恶化,显示欧元区制造业问题在7月再度恶化,制造业可能将成为拖累第三季度增长的一个重要因素。区域内几乎所有经济体的制造业PMI指数都位于50以下,仅爱尔兰的制造业活动有所好转,触及15个月高点。德国、法国与西班牙制造业PMI的下跌速度都是2009年中以来最快。意大利的制造业活动近3个月表现都不佳。奥地利也加入了制造业活动萎缩的行列,而荷兰的情况也在持续恶化。

欧债危机反复无常,首先有西班牙地方政府向中央政府求援,加上西班牙银行救助案谅解备忘录缺乏可操作性的细节,再度引起市场对西班牙国债的抛售。欧洲央行行长德拉吉曾表示一旦成员国的国债收益率不断上涨至妨碍到央行货币政策传导管道的正常功能,就属于欧洲央行的职责范围,这被视为欧洲央行将重启债券购买计划的强力讯号。虽然近期种种迹象表明,离欧洲央行进一步干预的时间点愈来愈近,但考虑到减息的传导作用有限,债券购买计划又还在政治博弈中,ESM也还未投入使用。欧洲央行上周的议息会议已经完结,由于德国立场强硬,欧洲央行也无法更进取地采取行动,会议并没有为市场带来任何惊奇,未来可能更多的使用言论干预预期的方式,或对即将采取的行动进行阐述,重大决策的时间点或拖延至9月份或以后。

港股跟外围升

关于政策展望,我们认为就业状况是观察内地政策的重要风向标,7月内地PMI就业指数继续处于收缩区间,就业问题已在恶化的边缘,因此政策将展现更为宽松的一面。政策的主要选项仍然是扩大投资,而信贷放松是政策起效的重要条件。对于美国而言,下降的通胀压力拓宽了美国联邦储备局的政策空间,在美国经济下滑风险增加的情况,我们需要需密切留意美国联邦储备局官员的讲话。

美国7月份非农职位增长胜预期或将短暂支撑股市的反弹,但上周欧美议息会议缺乏惊喜,货币政策始终是低于预期。恒指自今年7月以来显著跑赢A股。其中,港股三次较为明显的回升都和海外货币政策预期有显著关联。对港股市场而言,恒生指数能够跑赢国指,避免和A股一起受困于中期业绩和宏观数据不佳的压力的主要原因,正是对环球货币政策的预期。值得注意的是,市场可能对政策预期过度解读,并提前反应,这意味着政策未来执行后,市场仍然会面临调整的风险。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐