腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:现在是时候买国企股 首选煤炭股

2012年08月06日09:08 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

前一阵子,欧洲央行德拉吉公开说会不惜一切挽救欧元,他的说话导致欧美股市一度狂升。

上周市场聚焦于8月2日欧洲央行的会议,在欧洲央行开会的前一天,正巧美国联储局也开会,于是投资者纷纷联想欧美央行会联手印钞票。

结果是大失望,美国没有推QE3,欧洲也没消息,没有LTRO,欧美都没打算在现阶段印钞票,于8月2日欧洲股市急跌,美国股市好一点,跌幅比较小。

虽然没印钞票,但是欧洲央行行长及美国联储局仍不忘给市场再提供一些憧憬,都说目前经济情况很差,欧洲央行行长说正在拟定直接买债的机制细节,美国联储局则重申若经济转差,会出手刺激经济。使到投资者仍未死心,仍然期望九月份欧美央行会印钞票。

为甚么现在不印钞票?真是家家有本难念的经,印钞票不是没有代价,代价就是货币贬值,同时更严重的是让全世界对自己的货币失去信心,特别是美元。美元是全球政府外汇储备的必要货币,若全世界对美元失去信心,美元不再是其它国家的外汇储备,不再是国际贸易的公共货币,美国就不能便过去,今日那样轻松地印钞票来购买外国的东西。因此,除非不得已是不会轻易印钞票的。QE2已经结束了一年又一个月,前几年QE1、QE2推出时,不少人的确开始怀疑美元的价值,不少香港人在谈论港元是否应该与美元再挂钩。

欧洲的问题就更复杂,印不印钞票绝不是欧洲央行行长德拉吉能独自决定的,没有德国总理点头,欧洲央行不可自印钞票,而德国总理至今依然是强硬地要求欧猪五国政府先得自己勒紧裤头,紧缩开支,问题就僵在那里,每一次出手都是问题严重至要爆发的前一剎那才印一点点钞票暂时解困。

香港股市出奇地只是微跌

上星期五,香港股市出奇地只是微跌,理由是中国内地股市回升,欧美不印钞票,方便中国中央印度可以更进一步刺激经济,可以印多一些钞票,这是投资者在失望之余,所能想到的利好因素,而中央政府也的的确确正在努力地推动经济,增加投资。我认为现在已经是时候开始买国企股,特别是那些跌得很残而近来在任何出现向上突破的股,煤炭股是其中之一,煤炭股中,兖煤01171)起步最迟,向上的空间也应该最强。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐