腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

从股价最后几分钟起落看主力动向

2012年08月06日00:08上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙潘伟君

通常每天最后几分钟的市场是平稳的,然而很多个股却并不太平。对于一些热门个股来说尚在情理之中,但对于一些成交相对清淡的个股来说就有些蹊跷了。

比如某股日成交在百万股左右,全天走势平稳,尾市大盘波动也很小,然而在尾盘几分钟出现了异动。首先是连续几笔抛盘将股价打下,甚至创出当天新低,随后又出现几笔买单将股价拉回,有时候收盘还能创出当天新高。这种短时间内一跌一涨的变化需要我们作出合理的解释。

首先是几个交易细节。

细节①:股价异动的时间很短,只有几分钟。

细节②:异动期间成交量并不大,比如单向累计不超过3万股。

细节③:异动期间股价接近或创出当天新低和新高。

由于大盘在同期波动很小,所以我们排除个股因大盘出现异动的可能性。

由于是在短时间内出现的波动,而且很明显是由单向动态挂单推动的异动,因此我们可以在三类挂单即散单、一次性单和主力单中排除散单的可能性。而由于单向累计动态挂单不足3万股,因此我们也可以排除一次性散单的可能性,所以我们把重点放到主力单上面来。

先看卖单。如此不足3万股的卖单肯定不是主力全身出逃,所以只有两种可能性,一种是阶段性减仓,一种是清洗浮动筹码。

我们很容易会想到后一种可能性,这里的关键在于量。如果最终的量不大,那么就没有意义,甚至洗筹的目的没有达到股价反而下跌。目前股价异动的时段只有区区几分钟,很难想象市场会在这几分钟里抛出多少筹码,因此没有一个操盘手会计划在几分钟里进行洗筹,也就是说操盘手的这一举措不是洗筹。剩下的就只有一种可能性,阶段性减仓。

我们总以为阶段性减仓一定要达到多少量,实际上这个量是相对的,主要在于时段,如果这个时段很短那么其减仓的量也可能很少。

主力在完成建仓之后原则上不会再增仓,但在推升股价的过程中又不可避免地会增加仓位,因此操盘手始终会考虑将新增的仓位减掉,以期维持原有的原始仓位。这是一个艰难的过程,操盘手无法准确预期未来股价的演变,因此就会期望在最短的时间内将新增的仓位减掉,其中最理想的结果就是当天新增的仓位当天减掉。请注意,在这里没有仓位多寡的要求,也就是说,即使当天新增仓位只有1万股也要减掉,只要有可能。

我们或许以为减仓一定是在增仓以后进行的,但实际上操盘手会进行综合考虑。尾市护盘所增加的仓位已经没有时间在当天减仓,所以最好的办法就是先减仓,这样才能做到当天的平衡,这种先减仓后增仓总体维持不增仓的策略是操盘手常用的。

再来看买单。很明显的护盘行为,所以对于尾盘的买单来源于主力操盘手应该没有疑问。

在本案例中主力操盘手通过先减仓后增仓的方式完成了一次护盘任务。

有一个很简单的问题却一直让投资者疑惑,那就是操盘手不考虑盈利吗?比如在本案例中操盘手的这次操作肯定是亏损的。

不计较每一次投资损益是一个合格投资者的起步标准。很多投资者非常在意每一次投资损益,一定要有收益才考虑卖出,结果就导致长期被套。投资是一项长期行为,因此其最终损益与其中的某一次损益无关,投资者要计较的应该是某一段时间的损益而不是每一次投资的损益,而且这个时段最起码应该在一年或更长。操盘手在意的是整个投资项目的成败,其重点是大量的底仓。与其相比日常损益并不在考虑之列。本案例中当天出现的些微损失分摊到庞大的底仓上是可以忽略不计的。鉴于此,在日常的运作过程中主力操盘手经常会出现低抛高买的行为,如果投资者连这一点都无法理解这一点,那么就应该放弃对于主力的研判,回到价值投资上面去。

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐