腾讯财经财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

闽灿坤B股民交流深交所 缩股或是唯一生机

2012年08月06日02:27腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

唯一的生机就是推出缩股措施,在缩股后的首个交易日股价不限涨跌幅,直接推升到1.22港元以上去

匡志勇

近日,20多名持有闽灿坤B(200512.SZ)股票的股民来到深圳证券交易所,选出6名代表与深交所官员座谈交流。上周五,深交所在官方网站上公布《近期实施退市新制度有关问题答记者问》。针对闽灿坤B的退市问题,深交所作出两点表态:其一,鼓励上市公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;其二,支持上市公司自愿退市后,安排其重新上市。

股民求豁免退市

上周四(8月2日)下午,20多名闽灿坤B股民通过网络、电话等方式相约来到位于深南东路的深圳证券交易所门口,寻求与深交所高管沟通。这20多名股民来自福建、广东、上海等多个省份,在最近的8个交易日中,他们持有的闽灿坤B股票遭受连续8个跌停板,市值损失55.88%。基于今年7月8日公布实施的上市公司退市新规,股价连续20个交易日成交均价低于面值,股票将退市。目前闽灿坤B已经连续18个交易日低于面值,离退市只有一步之遥了。当天下午,深交所官员在会议室接待了其中6名股民代表,这些代表有持股500多万股的新进大户,也有几万股的散户。

一名与会的闽灿坤B股民代表告诉《第一财经微博)日报》记者:“座谈会大概进行了一个多小时,基本上是股民代表提意见,交易所官员主要是听和记录,当场并没有太多回应。当天晚上,深交所有人给我打电话,让我把闽灿坤B股民维权信发电子邮件给他。”

该股民提供的文件显示,股民代表认为B股退市制度存在三方面问题:首先是低于面值退市的条款忽视国情,没有充分了解B股市场的历史和现状。我国B股市场本身就是有严重缺陷的市场,跟可参考的境外市场相比,既不能再融资,又不允许境内机构投资者进入,境内居民要购买B股还受到换汇管制,种种举措造成股价比A股低一大截。其次是低于面值退市的条款在没有充分征求意见的情况下推出,损害了B股投资者利益。退市制度征求意见稿并无B股(尤其是纯B股)退市的条款,正式稿推出后,突然增加了关于B股退市的相关条款。再者低于面值退市的条款仓促实施,更没有预留给投资者和相关公司缓冲、纠错和采取措施的机会。闽灿坤B没有冠以“*ST”等退市警示标识来提醒所有投资者,所有股民都不会意识到其可能成为“退市第一股”,电脑交易系统营业场所、网站等也没有对闽灿坤B单独揭示退市风险,不少投资者还不明就里主动买入。第10个工作日,投资者突然看到闽灿坤B退市提醒公告才警醒,天量卖单集体挂出时,大家谁都跑不掉,造成“践踏”。

缩股是闽灿坤B最后生机

上周五傍晚,深交所在以“答记者问”的方式对近期闹得沸沸扬扬的“退市事件”作出正式回应。

深交所承认由于B股市场长期不活跃,纯B股公司又缺乏融资功能,股价比较低迷,特别是经营业绩较差的公司,或者股本扩张较快的公司,更容易接近成交价格退市指标。深交所也注意到,近期闽灿坤B已连续18个交易日股价低于面值。另外,有三家公司股价接近面值。

深交所表态称:“从目前掌握的情况看,一些纯B股公司触发退市标准,既有其自身的内在原因,又有交易制度安排的原因。再考虑到B股市场是在特定历史条件下形成的,因此,本着实事求是的态度,对于纯B股公司因触发市场指标而非财务指标引发退市的,一方面鼓励公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;另一方面支持公司选择自愿退市。自愿退市后符合重新上市条件的,本所会充分考虑历史因素并尊重公司的意愿,安排其重新上市。”

在目前的时间节点上,闽灿坤B已经连续18个交易日成交均价低于面值,再推出大股东增持、公司回购等措施显然已经无法将股价恢复到面值以上。唯一的生机就是推出缩股措施,在缩股后的首个交易日股价不限涨跌幅,直接推升到1.22港元以上去。

一名闽灿坤B股民代表透露:“闽灿坤B要避免退市只有缩股唯一的选择了,但是我们担心大股东不合作。从此前情况看,连续8个跌停板,闽灿坤B大股东和管理层置若罔闻,大股东私有化的野心太明显了,希望社会公众和监管部门能帮助我们中小股东来对大股东的选择进行监督。”

相关专题:

闽灿坤B或成新政退市第一股
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐