腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

众和股份涉锂暴涨 或为股东减持铺路

2012年08月05日08:05中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赵锋

7月30日揭开重大收购面纱的众和股份(002070.SZ)应声涨停。当日,该公司披露拟以不高于5亿元并购厦门市帛石贸易有限公司 (以下简称“厦门帛石”),从而间接控股马尔康金鑫矿业有限公司(以下简称“金鑫矿业”)。

金鑫矿业主要产品为锂精粉,此次收购后众和股份将涉足锂电行业。或许正是在涉足锂电概念的影响之下,众和股份连拉两个涨停板,但第三个涨停板却被巨量资金砸开。

事实上,主营业务为纺织印染的众和股份表示,意欲此次借收购资产而谋求转型。但《中国经营报(微博)》记者梳理相关数据发现,众和股份多个重要股东此前刚刚进行减持,众和股份难逃为未来股东减持铺路的嫌疑。

意在金鑫矿业?

据众和股份7月30日披露,拟以不超过5亿元收购厦门帛石不低于51%的股权。厦门帛石现持有锂电企业深圳天骄科技70%股权以及阿坝州闽锋锂业33%股权(并计划再增持29.95%股权)。

据悉,众和股份拟以受让及增资等方式控股厦门帛石不低于51%股权。董事会授权公司管理层在总价款合计不高于5亿元的前提下,对有关正式合同具体条款进行谈判协商。授权有效期至2012年9月15日。

资料显示,厦门帛石成立于2011年1月,主营批发零售建筑材料、机械电子设备等,其股东为厦门黄岩贸易有限公司,后者的股东为两名自然人陈建山和陈建华 ,分别持有其99.5%和0.5%的股份。

资料显示,此次收购的主角厦门帛石持有深圳天骄70%的股权,后者主营业务为电池正极三元材料,截至2011年底,其资产总额为3.52亿元,净资产1.06亿元,2011年净利润773万元。从资产规模看,深圳天骄显然不是此次收购的主角。

能获得众和股份的青睐,厦门帛石的亮点在于拥有阿坝州闽锋锂业有限公司33%的股份,后者则持有马尔康金鑫矿业有限公司100%的股权。另外,厦门帛石已与闽锋锂业实际控制人李剑南签订了受让其持有的闽锋锂业29.95%股权的意向书。该交易完成后,厦门帛石将合计持有闽锋锂业62.95%股权。

而金鑫矿业拥有1个采矿权和1个探矿权,其中采矿权于2008年取得,许可开采规模15万吨/年(原矿石量),有效期至2023年12月。

公告称,根据四川省地质矿产勘查开发局的《马尔康党坝锂辉石矿资源储量核实及补充详查报告》:高尔达矿段矿石资源/储量2199万吨,Li2O资源量29.56万吨。

众和股份表示,此次收购是为把握国家《节能与新能源汽车发展规划》实施带来的政策机遇,发展公司第二产业,进一步增强抗风险能力和盈利能力。

收购资产盈利不佳

陕西多位长期关注众和股份的私募人士告诉记者,众和股份主业为印染行业,属于传统制造产业,尽管经过十多年的发展,公司已成长为国内棉休闲面料的龙头企业。然而,近两年来全球经济增长放缓,整个纺织印染行业受人民币升值、棉花等原料价格大幅波动、劳动力和能源成本上涨等诸多不利因素影响,这让众和股份面临主业经营业绩增长乏力的局面。

因此,此次收购相关锂电资产对于该公司来说,是一次谋求主营突围的举动。然而,分析此次收购相关标的的实际盈利能力,不难发现被寄予厚望的新资产盈利水平非常有限。比如标的物之一的金鑫矿业近3年采矿量分别为1.94万吨、4.8万吨和3.9万吨,净利润分别为-374.6万元、107万元和35万元。

众和股份对于拟收购的资产业绩不佳解释称,由于矿山采选建设期较长、前期资金投入不充裕,金鑫矿业目前年开采量较小。2012年起,金鑫矿业陆续新建高尔达以及6号脉2个选矿厂,预计今年9月和11月可分别完工,达产后设计生产能力达70 万吨/年。目前,金鑫矿业正在申请开采许可证资源储量、开采规模扩大审批手续,预计新采矿权许可证审批手续可于2013年初办理完成。

但是有业内人士也分析指出,从2010年以来新能源锂电材料产业的行情出现了火爆的状况,然而由于不少资金介入炒作,让该行业已经出现了非理性的投资现象。锂电材料行业极可能成为如光伏产业一样惊现过山车行情。这也为该公司此次介入锂电材料行业埋下隐患。

此外,有业内人士分析指出,众和股份从一个行业涉足另一个行业,其间涉及管理理念磨合期往往较长,经营渠道也势必会在整合中受到冲击。

虽然有上述种种隐患,但是一经沾染上锂电概念,众和股份的股价还是突然爆发。

7月30日、31日以及8月1日3个交易日,该股涨幅超过26%。记者梳理其交易信息发现,仅中航证券上海某营业部7月30、31两日就买入该股1800余万元。而8月1日,在该股第三个涨停板上,多个营业部集体倒仓令该股成交量更是多年来少有。

而这其间是否隐藏着一些不为人知的秘密也未可知,因为此前的5月23日,众和股份曾公告称,公司重要股东许木林2011年3月至2012年5月22日累计减持730.52万股,占公司总股本的2.066%。并且称未来可能继续减持。如果未来该公司股东继续减持,那么7月末的此次暴涨,难以摆脱为未来重要股东的减持抬高价码之嫌疑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐