腾讯财经财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

众和股份5亿购矿前景存疑 游资炒作逆市涨停

2012年08月04日00:36华夏时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 杨卓卿 深圳报道

实业艰难,又一传统企业寻求以“挖矿”缓解困境。

7月30日,众和股份(002070.SZ)复牌发布公告称,拟以不超过5亿元收购厦门市帛石贸易有限公司(下称“厦门帛石”)不低于51%的股权。厦门帛石现持有锂电企业深圳天骄科技70%股权以及阿坝州闽锋锂业33%股权(并计划再增持29.95%股权)。

此举在业内人士看来,实属无奈而行。而对于众和股份涉矿之后的前景,却也不见得是一片坦途。

纺织主营不变

停牌三周后,7月30日众和股份终于将其重组谜底揭开,转型涉矿。

资料显示,厦门帛石成立于2011年1月,主营批发零售建筑材料、机械电子设备等,拥有四川阿坝州闽锋锂业有限公司33%的股份,后者则持有马尔康金鑫矿业有限公司100%的股权。

此外,厦门帛石已与闽锋锂业实际控制人李剑南签订了受让其持有的闽锋锂业29.95%股权的意向书。该交易完成后,厦门帛石将合计持有闽锋锂业62.95%股权。

谈及此次重组的目的,众和股份称,为把握国家《节能与新能源汽车发展规划》实施带来的政策机遇,发展公司第二产业,进一步增强公司抗风险能力和盈利能力,推动公司长远可持续发展。

公司证券事务代表朱小聘表示,纺织主业仍然不会改变,但近两年来受大环境影响,主业增长乏力,有必要进行适当多元化尝试。

至于公司如何判断锂电行业的前景,朱小聘并不愿多说,她仅向记者表示,“关注公告。”

资料显示,目前金鑫矿业采矿许可证的许可开采规模为15万吨/年,目前建设规模为年处理矿石10万吨,近两年开采量不足5万吨,金鑫矿业如今尚未满负荷生产。

短期难以实现暴利

对于众和股份的转型,一位纺织行业券商分析师向记者表示:“转型涉矿肯定是出于逐利性质,公司在纺织行业内确实发展空间不大。业内不少纺织企业都有类似的举动,众和股份行动算晚的。”

但涉矿之后,众和股份又是否能够实现逐利目的呢?

近段时间以来,锂电池行业进军锂矿的步伐逐渐加快,而国内碳酸锂价格也因国外巨头的提价自去年下半年以来上涨。有分析人士认为,未来随着需求的扩张,锂产品价格有望持续维持在高位。

但这并不是业内的唯一观点。据业内人士介绍,与卤水提锂相比,矿石提锂方式生产成本较高。目前市场众多锂产品中,碳酸锂的需求最大,作为合成锂离子电池正极材料的主要原料,在手机、笔记本等电子产品中均有运用,而外界之所以对“锂”疯狂,主要原因是对新能源电动车的前景寄予厚望,他们认为一旦新能源电动车规模性投产,碳酸锂的前景无可限量。

但作为锂电行业的专家,青岛新正锂业有限公司总经理孙玉城认为,动力锂电池行业发展需要一个长期缓慢的过程,尽管看似美好,实际也存有风险。

“前年,包括去年上半年碳酸锂的产量还是过剩的,据我们了解,去年下半年全球锂业巨头美国FMC公司因为其重要分支阿根廷产区因洪水停产,导致碳酸锂价格走高,涨幅为10%-20%,但这个厂区今年7月也已经复产。”上述人士分析认为,一直以来碳酸锂的价格相对来讲还是稳定的。

“当今80%-90%的动力型锂电池应用是由政府推动的示范项目,动力型锂电池还没形成商业化的市场,电池技术和性能还不能完全满足市场需求。另外,市场上还存在很多企业借锂电行业火热炒新能源电动车的前景,如果今后数年动力电池市场没能形成爆发性增长,必然会影响很多公司的生存前景。”孙玉城认为,“国内上市公司如果将锂业作为产业布局的一环,那无可厚非,但如果冀望涉足矿业能在近期带来丰厚利润,那必然是存有风险的。”

传统业务困境

众和股份主要从事中高档棉休闲服装面料的开发、生产和销售,下游则主要为休闲服等品类。主营增长乏力,这一直是公司难以突破的困境。

众和股份一季报显示,公司一季度净利1518.9万元,同比降15.87%。一季度基本每股收益0.0311元/股,同比降15.72%。

“欧债危机持续升级,对国际市场需求产生负面影响;主要原材料坯布价格波动及能源涨价,人工成本的提高给公司业绩造成一定影响。”对于业绩变动,众和股份如是解释。

这并不是众和股份一家之困境,国海证券纺织行业分析师刘金沪指出,目前外需出口不振,国内外棉价剪刀差有所收窄但仍在高位,纺织制造企业上半年业绩普遍预期不理想,建议防范纺织制造类企业中报业绩地雷。

据记者了解,众和股份产品上 20%直接出口,80%在国内市场销售。而自2009年以来,众和股份出口增速已经连续三年下滑。但在外需不振的情况下,业内分析师认为众和股份内销明显提升的可能性亦不大。

“随着国家对产业环保要求日益严格,行业整合将是大势所趋。公司在生产工艺和环保达标等方面都有较明显优势,可受益行业格局变迁。但受制于下游需求基本稳定和中游产能过剩等因素,公司难以显现更多投资亮点。”就单一的纺织业务而言,东兴证券纺织行业分析师谭可认为众和股份确实难以摆脱行业景气度下降的影响。

疯狂的游资

传统企业转型,也逃脱不了逢矿必涨的市场反应。

7月30日复牌之后,众和股份连续两日一字涨停,而两日龙虎榜显示,此次异动全系游资推动。其间,中航证券数个营业部成为两日买入主力。其中,中航证券有限公司上海漕溪北路证券营业部单日买入830.9157万元,中航证券有限公司上海漕溪北路证券营业部 及中航证券有限公司南昌广场南路证券营业部则紧随其后,于次日合计买入170万元左右。8月1日,经过一个小时的暂时停牌,该股再次以涨停开盘,但最终以近7%的涨幅收盘。8月2日众和股份又报收于涨停板。

广东达融投资管理有限公司董事长吴国平认为:“形态上属于构筑大的阶段性圆弧底形态和更大的头肩底形态状况,近期的向上缺口则属于阶段性的突破缺口,量能配合也较为健康,未来如果基本面上得以其他配合的话,中期仍是有相当想象空间的,当然阶段性则适合艺高人胆大的人群,建议一般散户保持距离。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐