腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:欧美困局未解 印钞救市憧憬仍存

2012年08月03日14:19腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大证券行的分析员称欧洲央行可能在9月份推出解困计划,美国也可能在9月份推出QE3,总之一日不印钞票,印钞票的憧憬依然存在。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

上个周末,欧洲央行行长德拉吉公开说会不惜一切代价拯救欧元,他的讲话导致欧洲股市狂升,市场焦点全集中于8月2日欧洲央行的会议。在欧洲央行开会之前,美国联储局也开会,于是市场一片乐观,人人都认为欧美央行会着手印钞拯救经济。

结果是两个憧憬皆落空。美国没推出QE3,欧洲央行也什么也没做,没减息,没印钞票。于是8月2日欧洲股市狂跌,倒是美股好一些。已经连跌3日的美股市第4日的跌幅不算大,投资者也把憧憬往后推,大证券行的分析员出来说欧洲央行可能在九月份推出解困计划,美国也可能在九月份推出QE3,总之一日不印钞票,印钞票的憧憬依然存在。

市场未放弃欧美救市憧憬

欧洲问题较复杂,因为欧洲有多个国家,德国人民反对分担其他滥发国债、乱花钱的欧猪国家的债务。德国总理坚持欧洲各国得先紧缩开支,削减赤字,恢复市场信心才愿意分担其国债。但是,欧猪诸国的经济已经差得离谱。西班牙失业率超过25%,超过四分之一的人失业,政府如何再削减开支,再削减开支的结果是政府倒台,被推翻。8月2日欧洲央行会议无结果,相信是各国代表意见仍不一致。因此欧洲央行行长只好在会议后出来安抚市场,说欧洲央行正在拟定细节,将会在未来数周直接买债,让市场保持一定的憧憬。

美国的情况比较好,是因为美国不推QE3的最根本原因是暂时还看不到这个必要性。美国经济没有欧洲这么糟,美国没有紧缩经济的措施,只是已经一年没印钞票。印钞票不是没有副作用,印钞票会使得国际社会对美元失去信心,一旦信心崩毁,就没有其他国家会以美元为货币储备。过去两年,中国民间就有不少人批评中国政府的外汇储备以美元为主,有人主张买金,有人主张买欧元……一直到2011年6月底,美国停止QE2之后,美元的市场地位才再度提高。之后就爆发欧债危机,使市场的焦点转到欧元。这一切实际上是美国联储局的战略。用此维持美元的国际信心,非不得已美国不会轻易推出QE了。为了安抚市场,美国联储局主席伯南克也会不断地让市场留下一个憧憬,不断地说如果美国经济变差,联储局不会坐视,一定会有所行动。

从上述的分析来看,目前这个世界的确仍未处于很糟糕的情况。

欧美不印钞票对中国而言不是坏事,中国政府可以更大胆放手的地刺激已经疲弱的经济,我也相信中央政府正在努力地救市。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐