腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

交通运输业:受益证监会鼓励回购股份 推荐

字号:T|T

【交通运输行业研究报告内容摘要】

事件:

近日,证监会表示,对市净率和市盈率较低的上市公司,鼓励现金条件许可的公司回购自己的股票。

点评:

短期恐慌下跌无碍中国股市长期发展前景

今年上半年,A 股市场走势领先全球,但是自6 月份以来,上证综指下跌11.3%,深证成指下跌12.06%,成为全球市场的另类。虽然说股市下跌从一定程度上反映了宏观经济增速放缓和企业盈利预期下降的趋势,但有些反应过头,在悲观情绪的支配下,A 股市场存在恐慌性下跌。

但是中国基本面依然良好,经济发展保持稳健,中国经济和资本市场未来仍有巨大发展空间,市场对中国经济发展的信心毋庸怀疑。

回购股份可稳定股价、增厚每股收益

股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回该公司发行在外的一定数额的股票的行为。公司在股票回购完成后可以将所回购的股票注销。但在绝大多数情况下,公司将回购的股票作为“库藏股”保留,仍属于发行在外的股票,但不参与每股收益的计算和分配。库藏股日后可移作他用,如发行可转换债券、雇员福利计划等,或在需要资金时将其出售。

回购有多重用途,包括:防止并购、提高EPS 和股价以减少经营压力等。在国际市场,回购是上市公司面对熊市最好的自救之举。因为回购可以减少股本,增厚每股收益,可以作为维护股价的工具。股价上去了,也等于是向股东发放股利。

目前,中国A 股市场比较低迷,有较多上市公司破净。我们认为管理优良、有增长潜力、现金流良好的公司可以考虑回购,以维护股价、提高EPS 和保护投资者利益。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐