腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股有望掀起回购潮 28只破净股存回购潜力

2012年08月03日09:33大众证券报徐海峰 陈刚我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 安阳钢铁昨日早盘冲击涨停板,截止到昨日收盘依然大涨6.36%。就在周二晚间,证监会相关负责人表态坚信股市广阔前景,并鼓励现金条件许可的上市公司回购自家股票。安阳钢铁最新财报显示公司账面持有货币资金总额有54亿,而公司目前总流通市值也就56亿,这也就是说公司确实有这个资金实力。

“雪中送炭”暖人心

“监管层在市场比较低迷时鼓励上市公司回购自家股票,对市场信心还是有利的。”南京证券研究所副所长周旭向《大众证券报》认为,而且有实力、有意愿的公司一旦回购股票并注销,不仅会提高每股税后利润,对估值和稳定股价都有帮助。

“更重要的是,上市公司回购向投资者传递出一种信心——即公司资金比较宽裕,而且重视对资本市场的投资者。这不但会提振投资者信心,更会鼓舞此时疲弱的整个市场,毕竟锦上添花诚可贵,雪中送炭更贴心。”周旭如是强调。

大同证券高级投资顾问刘云峰也认同回购的积极意义。不过他提到,目前监管层对鼓励上市公司回购还没有什么政策。“像2008年时,监管层为了鼓励增持,有一系列的鼓励政策,例如增持不需要提前出公告,一年之内累计增持不超过2%无需向证监会报备等。”

“实际上,回购现象在A股市场非常罕见。”周旭还表示,而在海外成熟市场,公司在其股价低迷时回购的现象很多,国内的境外上市公司也有过不少的回购行为,这与海外市场的整体比较成熟,公司比较重视在资本市场的可持续性有关。“目前A股市场更像一个圈钱市场,所以证监会此番表态显示监管层对市场的持续、健康发展有新的考虑。”

“因此,在目前市场低迷、信心不振,且大量公司出现破净的情况下,也应该有一些举措,让有实力且破净的公司更有回购的动力。这样更能让市场看到监管层提振市场信心和坚信股市广阔前景的决心。而且,一旦有鼓励政策出台,不管力度大小,对疲弱的市场都是强心剂。”刘云峰呼吁。

28只破净股存回购潜力

目前来看,沪深两市中回购股票的公司并不多。刘云峰表示回购的案例主要集中在B股市场,因为股价相对更低,而且多是合资公司,也有经营上的考虑。

至于哪些公司更有可能回购,刘云峰分析,首先公司需要有足够的钱,而且股价破净的公司更有可能,“此外,对于社会流通股不低于总股本25%的公司来说,回购股票更为有利。”

德勤会计事务所某不愿具名的注册会计师向记者表示:“从证监会相关负责人的表述看只有在资金上有实力的公司才有可能出现这种行为,就怕有些公司是心有余而力不足。所以从财务表上可以看得出这些端倪,一般来说货币资金表示的现金加银行存款,用这个指标去与流通市值做比较可以粗略地衡量公司的回购实力。

具体来讲,中国交建中国中冶深康佳A、韶钢松山中国铁建中国中铁粤高速A、宏图高科四川长虹华菱钢铁马钢股份11只个股的货币资金总量均超过了流通总市值。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐