腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

昊华能源:成本上升国际煤价下行有压力 增持

字号:T|T

昊华能源(601101)研究报告内容摘要】

报告关键要素:

昊华能源(601101)2012年上半年成本上升削弱盈利能力。蒙西地区的资源扩张将保障公司未来高增长。预计2012年、2013年公司EPS分别为1.05元和1.17元,对应市盈率13倍和12倍,由于面临国际煤价下行的压力,给予“增持”的投资评级。

事件:

昊华能源(601101)公布2012年半年报: 2012年上半年公司实现营业收入37.41亿元,同比增长16.65%;归属于上市公司股东的净利润6.74亿元,同比下降7.01%;基本每股收益0.56元。

点评:

面临国际煤价下行的压力。公司是国内最大的无烟煤出口企业。出口占公司总收入的比重在30%左右。受国际经济复苏缓慢和需求增长不旺等不利因素影响,国际煤炭价格出现较大程度波动,澳大利亚BJ动力煤价格从年初高点下滑至今幅度已达25%左右。虽然国际煤炭价格近期有所反弹,但是主要是受石油地缘政治的影响,在国际宏观经济未有实质好转的情况下,煤炭价格依然承压,由此2012年公司在确定年度出口价格以及国内市场价格时会受到一定影响。

毛利率下降。公司煤炭业务毛利率41.07%,同比下降了7.36个百分点,主要由于职工工资(8.08亿元)同比增长25.32%;此外公司子公司鄂尔多斯市昊华精煤公司及昊华诚和国际贸易公司销量增加,导致营业成本同比增加33.75%,使得公司净利润下滑了7.01%。

后备资源充足。公司在蒙西规划的红庆梁矿预计将于2014年投产,并最终形成600万吨的生产规模。

达产后公司在蒙西地区的总产能将达到1200万吨。此外通过与京东方进行战略合作,公司获得了鄂尔多斯市巴彦淖井田10亿吨煤炭资源,增加了公司"十二五"期间储备资源。

给予“增持”的评级。预计2012年、2013年公司EPS分别为1.05和1.17元,按7月27日收盘价13.85元计算,对应市盈率13倍和12倍,由于面临国际煤价下行的压力,给予“增持”的投资评级。

风险提示:经济复苏不如预期导致煤价大幅下跌的风险。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐