腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:康师傅毛利率有待改善

2012年08月03日09:02腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地今麦郎方便面的多个批次产品被验出酸价超标。酸价是反映食品中油脂质量程度的重要指标,酸价过高可能导致腹泻病并损害肝脏。现时消费者对事物安全问题愈来愈重视,面对食材成本上涨、行业竞争等不利因素,方便面行业发展前景不容乐观。

虽然康师傅(322)乃内地方便面市场的「一哥」,去年方便面销售额按年上升22.5%至35.9亿元(美元,下同),占集团总营业额的45.7%;但方便面原材料如面粉和棕榈油等价格上涨,拖累业务毛利率下跌1.59个百分点至27.24%。集团积极提高竞争力,不断研发新口味,以满足消费者需求。目前内地通胀明显改善,原材料价格下跌,今年首季方便面毛利率同比增加3.8 个百分点至29.85%,较去年底亦上升2.61个百分点,上半年毛利率有望持续改善。

自动化生产及扩大生产规模,有助节省整体成本,截至去年12月底,集团拥有88家生产工厂以及510条生产线投入生产。另外,集团斥资2.2亿元于西安兴建亚洲规模最大方便面生产线,以满足产销需要。另外,集团与卡乐B及伊藤忠商事组合资公司,进军内地零食市场;方便食品业务销售去年仅占集团收入2.56%,合资公司可令集团享受协同效应,扩大有关的分部收入。

走势上,股价自3月中的高位回落至18元(港元,下同),目前处于横行整固状态,快步随机指数(STC)%K线略高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,惟未见明显买入信号,短线料于18.5元至20.8元区间上落。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐