腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场地雷密布 2100岌岌可危

字号:T|T

昨日A股市场出现了震荡中重心下移的走势。深证成指在地产股大跌的牵引下出现了深幅回落的态势,上证指数也再度考验2100点整数关口。但奇怪的是,创业板指相对抗跌、逆势飘红。那么,究竟该如何看待这一走势?

地产股遭遇“地雷”

对于昨日A股的低迷走势,业内人士认为,主要是因为受到了地产股的拖累。昨日盘面有传言说关于房地产的预售制度或有所变更,这对于地产股来说,无疑是压垮骆驼的最后一根稻草,因为预售制度的存在对应着的是预收账款,意味着地产商可以在商品所有权未交付之前就可以获得雄厚的现金流,而一旦预售制度取消,预收账款也就没了,地产商的现金流将断流。在此传言引导下,地产股自然轰然倒塌。

不过笔者认为,上述传言固然是大盘大跌的一个重要诱因,但更深层次的原因可能是,市场对相关政策预期越来越失望。比如说,当前市场参与各方对美联储的第三轮量化宽松政策(QE3)一直有着强烈的预期,但诸多信息表明QE3或是一个幌子,难以成为现实。所以,A股资源股、煤炭股在近期持续低迷。与此同时,市场参与者曾预测中国宏观政策积极变化,但可惜的是,近期信息显示出货币政策转向的概率并不大,目前只是央行频频使用逆回购来缓解当前社会资金面紧张的格局。受此影响,各路资金对地产股、水泥股、工程机械股等品种的关注度也迅速降温,从而驱动大盘指数回落。

多头主动缩容炒作

正因为上述原因,分析人士预测,上证指数的2100点恐怕很难成为真正意义的底部。

首先,在当前敏感的时间窗口,是不可能有全方位的宏观政策转向的,既如此,指望配套政策的出台是不现实的。而现在大家都不会怀疑,两市行情走至当下这幅局面,如果光靠市场自身也的确难以扭转趋势。所以,如果既无外力推力,内力也无法聚集,指数只能低迷。

第二,地产股的政策导向仍然难以改变,地产股或将成为驱动大盘向下破2100点的决定性力量。昨日造成地产股急跌的预售制度取消是事关房地产商生命线的关键性制度,所以,取消的概率并不大,但是,这并不等于地产股会迅速企稳,因为地产的调控政策依然取向不变,而且还是在经济持续下行的大背景下,房地产调控丝豪未现松动。如此的政策取向就说明地产调控态度的坚决,也就意味着地产股大力反抽缺乏政策氛围的配合,预计地产股仍将震荡走低。

当然,需要指出的是,在存量资金眼里,目前市场容量足够大,所以,即便指数继续下行,但只要存在着产业趋势积极向上的品种,那么就会存在投资机会。像昨日,百临全息金融博弈模型显示出资金开始缩容炒作(编注:减少炒作面,仅介入一两个行业股票),寻找避风港,A股再现“吃药喝酒”的行情,昨日涨幅居前的品种大多是以医药股为主。与此同时,产业趋势积极向上的消费电子、海南区域板块等品种也是反复活跃。看来,市场低迷,仍有亮点可期待。

关注产业景气品种

在操作中,建议投资者在控制仓位的前提下,积极调整仓位结构。一方面是套现强周期性个股,包括地产股、工程机械股、水泥股、煤炭股、运输股等。另一方面,可以积极关注或者低吸产业趋势积极的品种,包括医药股、白酒股为核心的食品饮料股,也包括受产业政策驱动的海南区域概念股、电网投资热点股等。其中,迪安诊断300244)、科华生物002022)、海峡股份002320)、四方股份601126)、北京科锐002350)、积成电子002339)等个股可重点跟踪。

(东方早报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐