腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:合生元产品具吸引力 现价可吸

2012年08月02日08:59腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

近日有内地媒体报导,美赞臣、多美滋等多个进口奶粉品牌再度提价,部份更为一年内第四度加价。然而,产品涨价并未影响销情,可见消费者对国产奶粉的信心仍未恢复。从事内地婴儿奶粉及用品的制造商合生元(1112),早前曾表示今年内不打算调整价格,其产品及原材料主要来自欧洲及美国进口,相信于现阶段具一定吸引力。

集团2010年与婴幼儿配方奶粉供货商法国Laiterie de Montaigu重续3年的独家供应合约,该合约将于2013年到期,往后的供应视乎再续约的条件,存在一定风险。不过,早前集团与丹麦的Arla Foods签订10年期融资供应协议,向Arla Foods提供1.08亿元的融资作产能扩充投资,而Arla Foods将由2015年起每年向集团供应最多2万吨婴幼儿配方奶粉,可确保未来奶粉的供应稳定性以及成本控制,对集团属利好。

根据Nielsen的市场报告,在内地婴幼儿配方奶粉行业的超高端分部中,以销售额计算,集团于2011年上半年占最大市场份额,约为44%。集团继续扩大分销渠道,妈妈100活跃会员数目及分销网络亦迅速增长,今年首季妈妈100活跃会员人数已增至104万名,肯定了消费者对品牌的认可;而且其产生的销售占集团总收入近8成,会员人数持续增加,亦有助推动收入上升。

值得一提,由于集团产品主要从欧美供货商进口,到货需时较长,加上拓展销售渠道带来的业务扩充,集团去年应付款项有所上升,存货亦大增1.8倍至2.97亿元,情况有待改善。走势上,7月26日跌至16元见底反弹,昨日重上10天线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,快步随机指数(STC)%K线续走高于%D线,可考虑于现水平吸纳,反弹阻力19.5元,不跌穿16.8元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐