腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

8月2日港股要闻解读:忧中国经济未见底

2012年08月02日08:47腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、欧今议息 德央行再反对买债

在欧洲央行买债渐见曙光之际,德国央行总裁魏德曼(Jens Weidmann)却大泼冷水,再次表明反对欧央行通过买债拯救欧元区的立场,明言欧央行应注意其独立性,亦要尊重其职权范围,而非超越。

魏德曼接受德央行内部杂志访问指,政客传统上依赖欧央行解决困难,往往以欧央行作为达到他们财政目标的工具,但政治期望与经济实况很多时都不能互相配合。他强调,政客高估了欧央行能力,只管假设该行除了稳定价格的任务外,亦能推动增长、降低失业率及稳定银行体系。

这番言论是来自他1个月前的访问内容,惟德央行特意在欧央行今日议息前夕,将上述内容由德文繙译成英文,并刊登在德央行的主页上,看来想藉此重申该行一贯立场,同时凸显自己对欧央行的影响力。分析指,德央行此举无非为降低外界对欧央行今日出招的期望。

不过,欧央行重启买债计划仍未绝望,彭博社引述知情人士报道,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)向西班牙财相金多斯(Luis de Guindos)表示,若西国进一步削减预算,德国将支持欧央行以任何方式压低西国债息;因此,金多斯拟进一步削减衞生和教育开支。这反映德国政府与央行之间的立场分歧,亦足证政府已无计可施。

据悉,西国为争取德国支持,亦需削减退休金、实施长期支出控制,以及需符合欧盟预算赤字目标。不过,相关计划已惹来加泰罗尼亚等自治区的强烈反对,甚至拒绝出席昨日的削支会议。

此外,受债息高企困扰的意大利总理蒙蒂(Mario Monti),近日四出走访各国,冀拉拢欧洲领袖齐向德国施压,以令央行和救市基金携手出招,令西意两国债息有喘息空间。

蒙蒂昨日由法国转抵芬兰,会晤一直反对动用救市基金的首相卡泰宁(Jyrki Katainen),以寻求对方支持。他今日亦会前往西班牙,与首相拉霍伊(Mariano Rajoy)见面。

评论:在解决欧债问题之前,或许欧洲央行以及欧盟应该想办法处理好欧元区各国之间的关系,尽量使各国之间对问题解决的办法能否达成共识,否则在很难统一意见的情况下,永远推行不了有效的解决危机的办法。

2、外资行裁员中资乘机扩张 吸纳资深专才配合国际化

环球金融市场 低迷,本港的外资金融机构纷传裁员撤退,中资券商却趁机大事扩张。中信国际、海通国际国泰君安等龙头券商,近期即趁市ㄆH醮笫虑廊耍以平价聘用外资行的专业人才,然后「以子之矛」力争以往外资行独霸的生意。在走出去政策号召下,更有不少内地二线券商蜂拥来港设点,填补了外资投行撤出后的甲级写字楼位置。

本港新股市场了无生气,上半年集资总额300亿,不足去年同期四分一。不过国泰君安国际行政总裁阎峰对本报表示,公司上半年做成10单IPO,是以往同期最好表现,目前投行部门下成立环球债券部,增聘十几个人冀增加下半年营收,「我们正将产业链做宽,当前市ǜ易吸纳外资行的优秀人才。」

另一新会员兴证(香港)金融控股(兴业证券旗下)也正在港招聘研究部人员,接近公司人士指出,本港市场成熟,波动小,不少内地机构客户及企业对购买港股兴趣浓厚,由于两地往来愈加便捷,公司拟增加研究部人员,向内地客户推荐港股。

消息人士又透露,目前仅持有证券交易及为证券交易提供意见2个牌照的农银国际,计划开展资产管理业务,目前仍处于向证监会申请牌照的过程中。

评论:以加速国际化为目的,在不少外资撤出之后,中资行入驻的机会大增,趁着市场低迷时期,进行人才的吸揽,不乏是一个较理想的战略部署。不过,近两年来中资行的扩张速度在不断加快的同时对于香港本券商亦会形成一定的冲击。而从券商的频繁活动,更可见香港金融市场所具有的巨大吸引力及地位优势。

3、比亚迪高层抛A股港未披露 David Webb批对港股东不公

去年6月底回归A股的股神巴菲特爱股比亚迪(1211),多名高层趁上月禁售期解除后立即疯狂减持,短短1个月内套现逾7亿元(人民币.下同),减持高层更包括总裁王传福 表兄弟、公司副董事长吕向阳以及多位副总裁。然而,管理层以行动看淡公司之举,却未有同步在港交所披露。独立股评人David Webb批评,同步在港上市的H股公司,只在A股市场披露资讯,对本港股东不公平。

比亚迪昨日回应称,部分高层减持原因是财务及家庭生活安排,并非不看好公司发展。然而目前临近业绩期,比亚迪更早于公布第一季业绩时已预告上半年盈警,加上按中证监规定,定期报告前30日内公司董事及高层不能买卖本公司股票,因此难免令人质疑比亚迪高层因忧虑公司业绩公布后股价将下挫,故及早抛售股份。

对于高层减持,比亚迪董事总经理李云飞回应称,他们所出售的股份数量占其持股总数量的比例不到10%,而且经过谘询,减持原因主要是个人财务及家庭生活安排,并非不看好公司发展。

更甚者,由于管理层减持行动仅在深圳交易所披露,香港股民可说全不知情,暴露AH同步上市公司可能在信息披露上存在问题。独立股评人David Webb亦认同,有关披露制度存在漏洞,对本港股东不公平,需要作出改动。「股东未能获得充足资讯,等如受到蒙骗(Blind them)。」他指若知董事局成员增减持,可使股东更清楚公司的情况,提升投资者信心。

比亚迪投资者关系部回覆查问时则指,因相关高层只持有A股,故不用在港交所披露,但认为香港股民担心合理,日后会考虑增加股东及管理层增减持的透明度。

评论:两地市场的监管规则不同难免会造成矛盾的发生,虽然AH股票具有一定的独特性,但从对投资者负责的角度来说,相关的信息能够及时的向投资者披露或许会更好,而且既然内地市场的目的是要走向国际化,有些规则还是需要进一步的来完善。

4、科威特投资局基金落户香港 直接买卖港股亚洲发展野心尽露

环球股市表现欠佳,亚洲两大主权基金中投公司和新加坡政府投资公司(GIC)近日纷纷减持股票,但没有削弱科威特投资局(KIA)落户香港的兴致,旗下专门投资亚洲的Asiya Investments刚于7月初获发牌照,并以香港作为亚洲的基地。

参考证监会昨天的最新数字,上月共有7家资产管理公司获发「提供资产管理」的牌照,部分同时获发「就证券提供意见」的牌照。当中比较瞩目的是来自中东的主权基金Asiya Investments,这家由科威特投资局控股的资产管理公司,打正旗号为客户寻找亚洲投资机会。

据了解,Asiya Investments约半年前申请本港的牌照,4名负责人员都是从科威特调派来港。资产规模超过3000亿元(美元.下同)的科威特投资局,在亚洲股票市场颇为活跃,近日高调成为在新加坡和吉隆坡上市医疗集团IHH的基础投资者;同时,早于2005年成立专门针对中国市场的KCIC,共2.8亿元资本,其后不久成立Asiya Investments,把KCIC并入旗下。

中投、新加坡政府投资及淡马锡等主权基金,活跃参与本港和亚洲股市,但没有成为持牌法团,透过经纪行买卖;反观Asiya Investments获发牌后可以直接参与买卖港股,故市场估计,其在亚洲发展的野心不小。

欧美「大鳄」下半年放慢来港步伐,内地资产管理公司成为新成立公司的支柱。和黄(013)前董事总经理马世民(Simon Murray)于1997年成立世铭投资,专营亚洲私募基金和另类投资,近日在港成立资产管理公司Red Gate,并从美国资产管理公司Landmark罗致崔晓峰和任东两名负责人员。

倚天阁资产管理(香港)的母公司倚天阁投资顾问以深圳为基地,为对冲基金提供顾问服务,董事长兼投资总监黄如洪,以及董事总经理兼投资总监唐伟晔,双双来港坐镇,两人过往均曾任职传媒。据悉,该公司来港旨在成为「人民币合格境外投资者」(RQFII)。

至于万宜资产管理(Highlsland)是典型的本地对冲基金,负责人员胡锦科和张军,曾于两年前协助成立英国着名对冲基金GLG Partners落户香港。两人之前曾于摩根士丹利共事,据悉今年年初先后离开GLG Partners,自立门户成立主要投资股票的对冲基金。

评论:香港市场在受到各种不利因素的洗礼之后表现出来的吸引力更是在不断的增强。虽然有不少外资从香港市场流出,但有很多或迫于形势,尤其是欧美资金。而此次科威特投资局基金落户香港,更是外资来港的一个新的里程碑,或对中港市场都能形成提振。

5、和电︰4G规模今年追上3G

和电香港(215)上半年纯利增长15%至5.68亿元,派发中期息每股6.05仙,按年上升17%。公司表示,将进一步推广4G网络,期望年底4G网络覆盖率与3G网络相若。

和电香港行政总裁黄景辉表示,旗下的4G业务在今年五月推出,上客情况理想,而随着下半年更多4G制式的新手机产品的推出,相信会吸引更多4G客户,预期ARPU会继续上升。

目前公司推出的4G服务覆盖本港大部分地区,目标今年年底前,4G规模及覆盖范围与3G网络相若;但未决定将来会否以减价策略吸客。

上半年公司手机补贴额为3亿元,较去年同期5亿为低,主要受新手机推出数量所影响,但由于智能手机签约期较长,预料补贴影响不大。而今年全年资本开支5至6亿元,兴建4G网络亦不会对资本开支有压力。他强调,目前频谱已足够应付需求,暂不需要竞投新的频谱。

评论:4G或者3G的发展快慢主导因素是多方面的,智能手机的推陈出新,网络的建设,以及通信费用的高低等等,如果能在一些关键问题上找出制胜之法,公司的发展必然会如日中天。

6、渣打多赚12% 内地个银蚀6000万美元

渣打集团(2888)于6月底已率先汇报业务状ǎ上半年保持双位数盈利增长,并连续10年创新高。昨天公布业绩显示,整体个人银行利润倒退,其中中国个人银行业务亏损更扩大逾一倍至6000万美元(约4.68亿港元)。不过集团仍锐意发展相关巿场,将会继续大刀阔斧投资。至于股本回报率则反弹至13.8%,管理层有信心未来可回升至15%水平。

渣打继续交出亮丽业绩,半年盈利连续10年创新高。上半年纯利上升12%至28.06亿美元,接近巿场预期上限。不过集团一直主力发展的中国巿场表现仍欠佳,个人银行业务亏损更进一步扩大,自2800万美元扩大逾一倍至6000万美元,企业银行则录得1.46亿美元的利润。

渣打集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿表示,中国巿场长线具有强大增长潜力,未来集团仍将继续投资,而且有关投资不是防守性。本港仍会主力发展人民币业务,渣打香港行政总裁洪丕正指出,上半年该行人民币存款增加32%,整体巿场则轻微下降,可见渣打巿占率有所提升。

集团年初时曾定下年底内地分行达100间的目标,上星期已于大连开设第90间分行,预计目标可如期达成。上半年该行资本开支8.77亿美元,目前尚未有就下半年投资定下目标。白承睿指上半年收入增长仍快于成本,故仍有空间进行投资。该行亦有意进行收购,但目前未有具体计划。

渣打2010年底供股后,股本回报率自14.1%下降至12.2%,管理层一直以15%为目标。上半年迈进一大步,自去年下半年的11.3%跃升至13.8%。不过当中未计及2.2亿美元的英国银行征费,若扣除有关影响,上半年股本回报率实为13.3%,持续录得改善。

早前有报道指,渣打韩国分行就操控利率遭查。白承睿指渣打并没有涉及任何调查,包括Libor及Euribor的调查。该行于全球为18个息率报价机制提供息率参考。

评论:渣打的整体业绩结果还是不错的,也为整个银行板块带来乐观的预期。虽然在内地的业务发展并没有想象中理想,这也是因内地经济增长收缩带来的阻力,但是渣打在内地的加速扩张状态还是在持续,随经济回暖加快,集团的整体经营状况将逐步好转。

7、联想跟EMC合作 股价大升6.9%

电脑生产商戴尔(Dell)近日大举进军存储业务,为转售自己的存储产品,去年更宣布与美国存储厂商EMC结束10年的合作关系。岂料此举让联想(0992)有机可乘,联想昨日宣布将销售EMC的产品,双方更计划成立合资公司。消息刺激联想股价升6.9%至5.75元。

联想表示,与EMC的合作分3个方面,首先会共同制定一个伺服器技术开发项目,这些伺服器将由联想推向市场,并逐步嵌入EMC特定的存储系统。联想又会以OEM及代理销售两种方式销售EMC存储产品,首先会在中国市场销售,其后扩至全球。

另外,双方还计划成立合资公司,EMC将注入资产,而联想则注入现金并获得合资公司51%股权。

对EMC来说,与联想合作可以打入中国市场,以弥补欧洲需求下跌带来的损失。外电又引述联想高级副总裁Peter Hortensius称,联想可借此扩张亚洲以外的市场,同时令产品多元化。

另外,昨日一度盛传联想将收购昔日的手机巨头诺基亚(Nokia),令Nokia股价一度跳升17%。不过,联想其后已否认相关消息,集团欧洲、中东和非洲地区总裁Gianfranco Lanci指,没有任何相关事情正在进行中,他更形容这是一个笑话。

评论:联想的发展在中国的PC行业中已经算是相当不错,而在政策支持下,联想的扩张欲望似乎也开始萌动,投资者亦在期待能有乐观的结果。消息对股价或形成刺激,但是事实没有落定之前,投资者还是应当审慎。

8、中国PMI 8个月新低 下月难弹

中国物流与采购联合会及国家统计局昨日联合公布官方7月份制造业采购经理指数(PMI)为50.1,比上月轻微回落0.1个百分点,亦比市场预期的50.3,更是8个月来新低,显示当前内地经济仍在低位徘徊。联合会更表示,8月份高温多雨,基建投资项目施工会受到影响,企业员工休假和设备检修的安排也会增加,料经济将延续低位徘徊过程,意味裟延蟹吹,但相信进入第四季,稳增长政策效应将显现。

从官方PMI的11个细项看,除原材料库存指数略升其他均下降。新订单指数为49,自今年3月以来持续下滑,不过产成品库存指数为48,比上月下降4.3个百分点,显示企业正积极减少库存,有利改善市场的供求关系。同日公布,反映中小企形势为主汇丰PMI,7月录得终值49.3,低于之前公布的初值49.5,但较6月48.2回升1.1个百分点,然而新订单指数只有48.7,新出口订单指数为46.7,虽比上月稍回暖但仍在50以下衰退区间,显示经济下行形势仍未逆转。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌指出,从前日中央对于下半年经济工作的表态可以看到,政策层已经充分意识到了经济的下行风险,而两次降息之外,早前将营业税改增值税试点扩大到10个省市,以及对基建投资加大资金支持等都将对未来增长构成支撑。但就业风险增加,建议继续加大政策宽松力度以稳增长、保就业。

瑞信亚洲区首席经济师陶冬则认为,经济未见反弹势头,即使政策会密集出台,未来两季都会减息,但是对经济不会起到什幺作用。他也预期下半年还会有3次下调存款准备金率。

评论:中国PMI数据结果出现小幅下滑,市场担心中国的经济仍然没有见底,而处于临界线50水平附近的PMI,亦激发了市场对刺激措施继续推行的预期。不过因为信心的缺乏,A股的反应还是有限。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐