腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

7月份消费主题股基抗跌 能源QDII领涨

2012年7月份基金业绩点评

7月股市延续了5月以来单边弱势下跌的走势,沪深300全月下跌了5.23%。2季度经济见底被证伪,“稳增长”政策的出台低于预期,市场扩容压力持续,投资者情绪陷入极度悲观的境地。结构方面,中小板创业板个股受到中报不良业绩的冲击影响较大,创业板综指和中小板综指分别下跌了9.19%和7.88%;中盘蓝筹在前期领涨过后7月纷纷出现补跌,中证500全月重挫了8.98%;大盘蓝筹由于较低的估值及较稳定的业绩在7月相对抗跌,中证100全月下跌了4.31%;相比于下跌了5.47%的上证指数,深证市场整体表现抗跌,深成指下跌了4.64%。

行业方面分化较大,新兴产业中的中小企业在经济迟迟不见底的环境中生存愈发艰难,多数业绩下滑,电子行业和信息技术行业分别下跌了10.54%和9.10%;此外机械(-9.70%)、批发零售(-9.34%)、金属非金属(-8.91%)等行业也表现不佳;房地产(-6.95%)、医药(-4.67%)等行业7月份出现补跌,总体表现居中;食品饮料由于有相对稳定的业绩作为支撑,再度成为最抗跌的行业,全月仅下跌了2.36%;此外,前期超跌传媒(-2.68%)、金融(-3.83%)、采掘(-3.88%)等行业也相对抗跌。

权益类基金:在7月的弱势市场中,低估值的金融和业绩稳定的食品饮料是损失相对较小的两个板块,因此主动股混中基金的业绩主要在于对食品饮料板块的配置,被动基金由于对食品饮料板块整体配置均不高,因此对金融板块的配置比例大致决定了同业排名。总体来看,主动股混型基金整体相对于指数型基金抗跌:指数型基金净值平均下跌5.33%,开放式股票型基金净值平均下跌4.05%,偏股混合型基金净值平均下跌4.00%,平衡混合型基金净值平均下跌3.47%。由于7月股票市场中消费板块涌现了较多上涨个股,因此股票方向基金中偏消费配置的基金业绩排名靠前,这类基金多数重仓了较多食品饮料等消费品行业个股,对基金业绩贡献较大,典型的如股票型基金中的博时第三产业、上投成长先锋、信诚深度价值、嘉实研究精选,混合型基金中的广发策略优选、中银中国精选、宝康消费品等。这些基金受益较多的重仓股包括:五粮液(6.84%)、贵州茅台(4.67%)、洋河股份(5.24%)、格力电器(6.75%)等,这些股票受到大面积机构投资者抱团,抗跌性较强。指数型基金中业绩表现较好的主要有跟踪大盘蓝筹风格指数以及重仓消费行业的基金,如大成深证成长40、宝盈中证100、大成中证消费、国投金融地产等。

固定收益类基金:7月债券市场的涨势相对于前月有所趋缓,资金面并不宽松,央行屡次使用逆回购工具缓和资金面的短期紧张局面,但市场预期的降准却迟迟没有出现。7月三类债券指数两升一降,上证国债指数上涨了0.31%,上证企债指数上涨了0.45%,中信标普可转债指数下跌了0.88%。

受到股市普跌的拖累,债基收益整体收阴,纯债型基金和理财债受股市阴跌波及较小,相对于偏债基金抗跌。7月债券型基金总体下跌了0.18%,纯债债券型基金净值平均下跌0.01%,偏债债券型基金净值平均下跌0.41%,短期理财债券型平均收益为0.24%。债券型基金中企业债配比较高、可转债及股票配比较低的基金业绩相对抗跌,如工银四季收益、泰信增强收益等。货币型基金维持稳定收益,年化收益达到3.48%,相对于上半年略有下降。其中A类货币型基金5月平均收益为0.28%,B类货币型基金平均收益为0.30%。

QDII基金:7月海外市场环境好于国内。从大类资产来看,原油的上涨幅度高于美股港股黄金涨幅较小,其他有色金属小幅下跌。5月QDII基金整体上涨了0.87%。涨幅较大的是投资于原油等资源品的QDII,投资于REITS的QDII基金也涨幅居前,投资于海外权益市场和贵金属市场的QDII多数也获得了正收益。值得注意的是,受益于美国房地产业的复苏,房地产QDII基金最近3月业绩出色,诺安全球不动产和鹏华美国房地产基金均位列最近三月QDII基金涨幅榜首。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐