腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

基础化工:橡胶价格走低 复合肥或将回升

2012年08月02日08:46腾讯财经[微博]国泰君安我要评论(0)
字号:T|T

本周沪深300指数持续下挫,涨幅-2.06%;基础化工版块走势弱于大盘,涨幅为-2.46%。基础化工所有子版块均为负收益,行情惨淡。其中,跑赢大盘的只有塑料制品(-0.35%)、民爆用品(-0.59%)、纯碱(-0.69%)和农用化工(-1.85%)。其余子版块均跑输大盘,依次为:印染化学品(-2.14%)、日用化学品(-2.20%)、橡胶制品(-2.49%)、聚氨酯(-2.66%)、氯碱(-3.05%)、有机硅(-4.00%)、涂料涂漆(-4.34%)、氟化工(-4.42%)、无机盐(-6.01%)和磷化工(-6.73%)。

化工个股方面,上周领涨的为华星化工(23.89%)、康得新(10.38%)、云维股份(5.13%)、纳川股份(4.14%)和盐湖股份(2.40%)。领跌的前五名依次为*ST昌九、利尔化学沧州大化红太阳金路集团,涨幅依次为-8.30%、-8.32%、-8.94%、-9.35%和-10.09%。

本周我们跟踪的110种化工产品中,相比上周价格上涨的18种,占比16.36%,下跌的为32种,占比29.09%。本周化工品价格涨幅前五位:丙烯CFR(4.35%)、丙烯酸丁酯(4.10%)、环氧乙烷(3.92%)、苯胺(3.85%)、乙烯CFR(3.64%);跌幅前五位:天胶(-7.04%)、丁苯橡胶(-4.37%)、顺丁橡胶(-3.96%)、PFTE巨化(-3.41%)、丙酮(-3.21%)。

新都化工调研观点: 公司已经开展根据刚上市时提出的向上游煤炭、磷矿等资源进军的步伐,且已取得了较多的进展,将使得公司成为复合肥企业中产业链最完成的企业,具有突出的成本优势,后续将按照公司计划,待煤炭资源入户后,逐渐实行并购注入计划。2012年受纯碱跌价、募投延后等影响,为公司业绩底部。13年预计形式将有所好转,60万吨募投项目硝基复合肥将支持业绩增长,另外遵义项目将开工,相关资源将逐步得以落实,发展前景好。

关注橡胶制品版块的机会:

天然橡胶和合成橡胶价格处于下行通道中,天然橡胶价格半月来价格跌幅超过7%,丁苯橡胶和顺丁橡胶价格跌幅也达到6%,原材料价格同比大幅下滑,给橡胶制品行业带来业绩恢复性增长的机会。建议关注相关受益公司黔轮胎A和赛轮股份,两者均由于原材料下滑将有望带来业绩的高增长。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐