腾讯财经财经 > 财经资讯 > 金融市场 > 正文

深发展今起更名平安银行 平深恋收官

字号:T|T

深发展今起更名平安银行 平深恋收官

今天起,深发展这个名称已成为历史。

深发展A(000001,SZ)昨日(8月1日)公告称,原深发展证券简称自2012年8月2日起变更为“平安银行”,证券代码000001不变。

随着深发展的更名,历时数年的平深整合也终于走到了收官阶段。

深发展人士表示,目前公司高管团队也已经到位,目前深发展的高管团队已经形成1名董事长、1名行长、6名副行长的格局。业务方面,对公业务方面仍然坚持贸易融资和供应链金融,零售方面仍然坚持用信用卡来推动银行的交叉销售。

客户业务不受影响

深发展昨日公告称,经中国银行业监督管理委员会审批同意、工商登记管理机关核准,深圳发展银行股份有限公司(以下简称深发展)中文名称自2012年7月27日起变更为平安银行股份有限公司(以下简称平安银行),英文名称由“ShenzhenDevelopmentBankCo.,Ltd.”变更为“PingAnBankCo.,Ltd.”(PingAnBank)。同时,经深圳证券交易所核准,原深发展证券简称自2012年8月2日起变更为 “平安银行”,证券代码000001不变。

至此,深发展A这个“深市老五股”之一的名称也将正式成为历史。深发展内部员工称,其实从当初开始合并到现在更名,这个结果已经是预料之内的,更名肯定还是会有一些不舍。

而随着名称的改变,这个号称“中国银行史上最大并购案”的整合也正式收官。从2010年6月中国平安及其关联公司受让新桥投资所持深发展股份、认购非公开发行股份,并成为深发展第一大股东算起,这起历时两年的“平深恋”及后续整合,终于接近尾声。

昨日,中国平安相关负责人称,深发展已完成相关变更手续,取得新的《企业法人营业执照》,并启动新的公章,分支机构营业执照和公章的变更也在陆续进行之中。随后,各分行和网点的印章、单据及门楣招牌等都将统一更新。

该负责人特别强调,行名的变更对客户和银行享受的权利和义务均无影响。客户所持有的原深发展和原平安银行的卡、单、折等将继续有效,账号保持不变,已签署的合同也将继续有效

高管团队已基本到位

“新平安银行作为中国平安大家庭的一员,将进一步分享集团在资本、后援、客户资源、渠道及交叉销售等方面的诸多优势,加快发展,努力为客户提供更加专业、方便、快捷的多元化、全方位、一站式的综合金融服务。”平安集团新闻发言人盛瑞生表示。

而前述深发展内部人士表示,目前高管团队已经基本到位。

7月17日,深发展公告聘任原平安银行代行长叶望春、平安银行副行长谢永林为深发展银行副行长,同时,聘任原平安银行董秘李南青为深发展银行董事会秘书。至此,深发展高管团队形成1名董事长、1名行长、6名副行长的格局,其中仅董事长肖遂宁和副行长胡跃飞为深发展原班人马,行长理查德.杰克逊、另5位副行长及董秘李南青均来自原平安银行。

在管理架构上,深发展在全国全国的分支机构划分为华北、华东、华南和西南4大区域,并委派深发展和平安的多位得力干将出任区域总监,全面负责区域内的管理职责。区域之间协调发展,总行将贷款额度审批、人事、业务发展等权限,按照一定标准下放到各个业务区域,以提高效率。

目前,华东区总监由原平安银行总行副行长冯杰担任,北区事业部总经理由副行长吴鹏兼任;南区事业部总经理由副行长叶望春兼任,西南区事业部总经理由原深发展深圳分行行长、行长助理陈蓉担任。

在业务方面,合并完成以后,在公司业务方面将着重推动原深发展具有优势的贸易融资业务,拓展供应链金融上下游企业,大力推行交叉销售;零售业务方面,则搭建大零售协同经营平台,有组织地实施“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合经营策略;银行还将借力平安集团旗下客户及销售队伍推动业务的发展。

补充阅读:深发展见证中国股市历史

1987年,深发展作为我国第一家由国家、企业和私人三方合股的股份制商业银行成立,并在全国首次以自由认购的方式向社会公众公开发行普通股股票。1988年4月,深圳证券公司成立,深发展成为中国第一只挂牌流通的真正意义的股票。1990年12月,深圳证券交易所开始试营业,深发展、深万科、深金田、深安达、深原野等5只股票于深交所试营业前就在深圳特区证券公司公开柜台上市交易,史称“深市老五股”。1991年4月3日,深发展向社会公众公开发行股票并正式在深交所上市交易,代码000001。

1991年8月深圳股市几乎崩盘,9月7日深圳市政府决定救市。仅用2亿资金,狂拉深发展,成为撬动股市的支点,成为广大股民的“梦中情人”,到1997年底深发展以181亿市值,可流通股份10.72亿股,成为中国股市第一大股。当时,深发展被认为是深圳市场的“定海神针”。沪市将1999年上市的浦发银行放在沪市首位,想复制深发展。

相关专题:公司传奇之中国股市第一股

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐