腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:欧美央行议息结果左右港股短线走向

字号:T|T
HSI

香港汇丰环球资本市场 陈其志

近来,国际市场上颇具影响力的消息并不多,除了欧洲央行的货币政策会议以及美联储的议息会议之外,其他因素对市场形成的影响似乎都显得很苍白。当然,这并不是说带来的干扰可以忽略不计,只是从经济发展和投资者角度来看,两大央行的政策方向更具有明显的指导意义。在结果出炉之前,全球金融市场 上扬起谨慎乐观的情绪;但内地A股市场的表现还是一如既往的萎靡不振,对内地经济的担忧以及政策面压力令投资者信心持续低落,虽然有宽松预期,却不能激发投资者的热情。而香港股市似乎逐渐显现出回暖迹象,当然风险还是应当有所留意。昨日,恒指早盘低开之后上攻力即刻显现,拉动股指震荡上行;午后,升幅进一步扩大,至收市恒指升23.57点,报19820点,成交529.8亿港元。

欧洲央行行长德拉吉上周末曾表示,将会努力采取有效措施维护欧元区的稳定。这一表态给全球金融市场带来振奋,舒缓了投资者对欧债危机继续蔓延的担忧;而紧接着欧洲央行货币政策会议的召开亦让投资者产生乐观的期待。不过从欧洲央行以往的作风来看,此次会议的结果未必能够推出有效措施来解决欧债问题,毕竟各成员国之间的矛盾分歧较为明显,欧洲央行提出的观点又存在较大异议,到最后往往无果而终。欧洲央行提出的购债计划在德国的眼中似乎十分不可取,这也为措施能否进一步落实蒙上阴影。尽管作为欧洲最大经济体的德国持有不同见解,但是在没有更好的措施出炉之前,欧洲央行的计划仍有实施机会。而西班牙、意大利以及希腊等国的问题或暂先搁置,待会议结束之后料再次浮上台面。

美联储的利率决议即将公布,但市场对联储局推出QE3的期望并不高,按兵不动或许还是美联储所一贯坚持的策略。近期美国就业、经济增速和通胀率三大指标均有不同程度的下滑,已经令美联储进一步推出量化宽松措施的压力日渐增大。而从美国经济最近的复苏状态来看,要想巩固之前的复苏成果,更多的宽松措施依然还是必要的。但是从美联储的表现来看却似乎还在等待什么。此前,联储局主席伯南克曾表示过,如果美联储希望放宽政策,可以购买国债和抵押贷款支持证券、使用贴现窗、动用沟通工具、下调准备金率等,只是这些措施均需要一个合适的时机,那么这个时机又将会在哪里?上周五,美国公布了第二季度的GDP增长率,结果创下2011年第三季度以来的最慢增长速度,而且消费支出的增长出现明显下降,说明就业市场未见明显改善的同时,消费者对经济前景的担忧在不断放大,如果不加以遏制,当市场彻底失去信心的时候,挽救起来会更艰难。

中国内地的经济增长受到外来的困扰其实是有限的,更多的问题还在于内地消费以投资市场的信心缺乏。内地政府为了稳定经济增长,出台了不少刺激措施,但是效果却十分有限。出口下降,消费增长不断放缓,投资需求也因此难以提振,加上地方政府与中央在房地产相关政策上的不一致,亦造成投资者的观望情绪浓厚。最近中央明确表示在房地产调控上绝不放松,更造成投资者对楼市紧缩的担忧。昨日公布的中国7月份PMI指数小幅滑落至50临界点,引发市场对经济未见底担忧的同时,亦提升了对宽松措施的预期。

港股近来表现还不错,整体维持较为稳健的上涨态势,对宽松措施的预期升温,加上大盘蓝筹股的业绩理想,投资者热情渐旺。从技术上看,恒指在19800点水平之上仍面临较大压力,若能继续企稳,则后市有望继续向上。最近市场成交明显温和增长,资金回流以及观望资金入市或将继续给股市带来支撑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐